Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Мая 2015, 14:53

Две трети жителей области имеют выход в интернет

Владимирстат сегодня опубликовал любопытные данные о том, как глубоко проникли в наш край новые информационные технологии. По результатам исследования выяснилось, что компьютер в наш век - не роскошь: в прошлом году впервые количество владельцев ПК превысило две трети от общего числа домохозяйств. По статистике, на сегодняшний день 68% жителей области имеют свой компьютер и большинство из них подключены к интернету (65%). В целом, возможность регулярного посещения интернета есть у 68% населения, поскольку некоторые из пользователей используют для этих целей не компьютер, а выходят в сеть через различные «гаджеты» - современные телефоны, смартфоны, планшеты.

Несмотря на то, что мы живем в Центральной России, да и Москва у нас под боком, 33-й регион пока отстает в деле компьютеризации населения от среднероссийских цифр. Так, по данным Росстата, на сегодняшний день компьютеры имеет 70% россиян, а в ЦФО показатель еще выше – 71,3%. Самый высокий уровень компьютеризации, понятное дело, в Москве (81%), а самый низкий – в Брянской области (56%). Отметим, что у наших ближайших соседей показатели хуже, чем во Владимирской области: 62% у Ивановской области и 64,2% у Ярославской.

Самым традиционным средством выхода во всемирную сеть в нашем регионе остается стационарный компьютер (43%), почти столько же у нас владельцев ноутбуков и крошечных нетбуков (40%), а вот на долю мобильных телефонов и планшетов приходится только 17%.

Несмотря на то, что компьютер в последние годы стал доступен широким слоям населения (купить недорогую «машину» можно за среднюю месячную заработную плату), тем не менее в области пока остается немало людей, которые не могут позволить себе покупку, но мечтают об этом. Как выяснили специалисты «Владимирстата», всего 23% владимирцев категорически заявляют, что интернет им не нужен и вряд ли когда пригодится в жизни.

В то же время 6% жителей региона хотели бы хоть разочек в жизни окунуться в интернет, но они не делают этого из-за боязни, что им не хватит навыка работы с компьютером и у них, мол, все равно ничего не получится. Еще 5% владимирцев считают, что купить компьютер и подключиться к интернету можно было бы, да дорого. Наконец, еще 1,4% жителей области не имеют возможности черпать информацию из сети по техническим причинам. Во многие глухие деревушки тянуть кабель экономически невыгодно, да и получать мегабайты информации через воздух не везде есть возможность. Не удивляйтесь, но каждый 70-й житель нашей области сегодня проживает в местности, где сотовые телефоны любых операторов никогда не ловят связь.

Понятное дело, что чаще всего пользуется сетью молодежь: более 38% пользователей - те, кому еще не исполнилось 30. Четвертая часть от всех посетителей интернета - люди в возрасте от 30 до 40, это тоже очень активные «юзеры». А вот для пенсионеров компьютер пока еще скорее роскошь, чем средство получения информации. Только 8% пожилых жителей области признались, что компьютер – их постоянный спутник по жизни.

Для чего используют компьютер наши земляки? Специалисты Владимирстата попытались выяснить и это. Оказалось, что с текстовыми редакторами знакомо 57% пользователей. Всего 22% жителей пользуются программами для редактирования фото- и аудиофайлов. Столько же людей периодически составляют какие-то электронные таблицы. И только 15% владельцев ПК периодически скачивают на него какую-либо информацию из внешних источников (видеокамеры, фотоаппарата, мобильного телефона).

А вот интернет людям нужен, оказывается, в первую очередь для того, чтобы рассказать о себе и посмотреть, как живут их друзья. Более 61% жителей региона признались, что интернет для них – это прежде всего социальные сети. Музыку, фильмы и картинки из сети скачивают всего 44% пользователей. Лишь каждый третий владимирец совершает на своем компьютере видеоразговоры.

Использовать ПК для получения госуслуг мы, как показывает исследование Владимирстата, пока не научились. Лишь каждый десятый из тех, кто имеет доступ к интернету, записывался в очередь по сети или общался с чиновниками. Ну, а те, кто все-таки идут в ногу со временем, в 80% случаев заказывали себе медицинскую услугу – проще говоря, записывались по интернету к врачу.

Наконец, последний показатель – целых 10% регулярных пользователей интернета никогда в жизни не использовали антивирусные программы! И ничего – заходят себе в сеть, как ни в чем не бывало, и не испытывают при этом никаких проблем. Как говорится – удивительное рядом!


Количество показов: 806
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%