Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2014, 08:23

Дым костров в облаках затеряется где-то...

На сайте Главного управления МЧС по Владимирской области появилось обращение к жителям региона:

Воздержитесь от сжигания порубочных остатков!

Главное управление МЧС России по Владимирской области просит Вас в период с 12.10.2014 по 15.10.2014 отменить запланированные сжигания порубочных остатков и палы растительности сельскохозяйственного назначения в лесных массивах Владимирской области в связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории Центрального федерального округа.
Как сообщают федеральные СМИ, в Москве уже несколько дней отмечено сильное задымление воздуха как в центре столицы, так и на окраинах. Причины этого неприятного явления называются разные, но основная версия - выжигание опавшей листвы, веток, засохшей травы в жилых районах столицы и в дачных поселках вокруг нее.

С каждым днем опавшей листвы становится всё больше, она усеяла тротуары, ковром лежит на газонах. Коммунальные службы города знают, что сжигать мусор нельзя, жителям многоквартирных и частных домов это тоже известно, однако нет-нет, да и почувствуется в городе запах гари от горящих мусорных куч, куда вместе с сухими листьями сметается и прочий уличный хлам.

Особенно некоторые "блюстители чистоты" любят жечь опавшую листву во дворах многонаселенных домов. Гордясь собой, тем, что делают доброе дело, убирают мусор, чтоб чисто было, эти ревнители порядка и в голову не берут, что дым от зажженного ими костра очень вреден.

Как утверждают аллергологи, вреден не сам дым, а вещества, находящиеся в нем. Запах дыма со двора через открытые окна попадает во многие квартиры. Даже здоровым взрослым людям нелегко вынести весь "букет" отравляющих веществ, который заполоняет всё пространство квартиры - что же говорить о пожилых, о страдающих сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями, о малых детях с неокрепшей иммунной системой?

Видимо, не все знают, что листа - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в своих кронах токсичные вещества. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при сжигании вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды, переходят в воздух. При горении выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются токсичные вещества диоксины, оказывающие очень вредное воздействие на организм человека. Из одной тонны сожжённой растительности, собранной в городе - а вместе с ней горят еще и пластмасса, и резина, и бумага, прочие бытовые отходы - в атмосферу выделяется около 9 кг микрочастиц дыма. В его составе: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Также при сгорании листвы и мусора выделяется бензопрен, который способен вызывать у человека раковые заболевания.

Поэтому, уважаемые читатели, если вам дорого здоровье свое и близких, если вы не хотите дышать горелым смрадом в своих квартирах, кашлять и промокать слезящиеся глаза, страдать головной болью и плохим настроением - не допускайте, чтобы где-то поблизости от вас поджигали прелую листву и надолго оставляли костры тлеть и чадить.

Все мы, согласно ст. 42 Конституции РФ, имеем право на благоприятную окружающую среду. Сжигание мусора на улицах и во дворах – это нарушение федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха». По закону Владимирской области "Об административных нарушениях" за сжигание мусора предусмотрено наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 500 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 10000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 150000. При повторном совершении этого правонарушения штраф, соответственно, увеличивается.

Владимирцы, не оставляйте без внимания случаи сжигания опавшей листвы близ жилых домов и в общественных местах, предназначенных для прогулок и отдыха. Свои жалобы можно адресовать главному экологу г.Владимира С.В.Сухопарову, тел. 8(910)7753450

Количество показов: 843
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%