Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Марта 2015, 11:24

Эквайринг приходит в ДПС

Фото с официального сайта управления МВД России по Владимирской области

Пластиковые карты окружают нас повсюду. Первыми расчеты с помощью эквайринга, то есть перевода денег в уплату услуг или товаров со счетов с помощью пластиковых карт, стали осуществлять крупные супер- и гипермаркеты, спа-центры, топливозаправочные станции. Постепенно этот способ стал приходить и туда, где важно не только удобство, но и «прозрачность» платежа, особенно для предотвращения или исключения взяток.

История пластиковых карт насчитывает уже добрых три десятка лет, и причин их популярности две: 1) удобство перевозки с собой крупных сумм денег без особого риска лишиться их в результате краж или потери; 2) контроль за платежом, когда четко видно, кто, кому и за что платит. Кроме того, история платежей позволяет восстановить картину операций, когда лояльность платежа вызывает сомнения.

Эта вторая причина на Западе привела к почти полному вытеснению из оборота наличных денег, а у нас она все чаще играет роль при принятии решений о переводе на эквайринг различных платежей в пользу государства.

Для удобства граждан, а также с целью совершенствования процедуры взимания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения Управлением ГИБДД УМВД России по Владимирской области во втором полугодии 2014 года была инициирована установка в патрульных автомобилях ДПС мобильных терминалов безналичной уплаты штрафов.

Терминалы позволяют уплачивать штрафы непосредственно в местах оформления постановлений по делам об административных правонарушениях. Уплата штрафов производится по банковским картам, причем по пластиковой карте любого банка. Списание денежных средств происходит в режиме реального времени.

Безналичная форма расчетов пластиковыми картами имеет ряд преимуществ: она предоставляет участникам движения возможность безналичной оплаты штрафа за административное правонарушение на месте, распечатку сформированных электронных документов с использованием компактного печатающего устройства. Кроме того, такая процедура позволяет существенно сократить время на уплату штрафов водителями, нарушившими правила дорожного движения.

В патрульных автомобилях Госавтоинспекции области будет установлено 140 таких мобильных терминалов.

Терминал укомплектовывается sim-картой мобильного оператора (предоставляемой банком), дополнительной аккумуляторной батареей, а также зарядным устройством от сети 220 В.

На терминалах настроен алгоритм приема платежей с обязательным вводом уникального идентификатора начисления (УИН), указанного в Постановлении.

Размер комиссии за проведение платежа составляет 2,5% от суммы уплаченного штрафа, но не менее 30 рублей.

Информация о штрафе одновременно поступает в ГИБДД, а также заносится в федеральную базу данных, что является гарантией наличия информации об уплате штрафа.

Все удобно, все своевременно, и небольшие сомнения вызывают лишь два вопроса:

1) под давлением внешних санкций в России необходимо будет создавать собственную систему мгновенных платежей с помощью пластиковых карт. Пока это не сделано, и насколько надежно вверять такие обязательные платежи, как штрафы и пошлины, фактически «чужим» платежным системам - не вполне ясно;

2) как всегда, наши комиссионные сборы лидируют в процентном отношении от сумм платежей по сравнению со многими странами, куда эти платежные системы пришли раньше. Как и наши ставки по кредитам и ипотеке, и т.п. Будем надеяться, что по мере роста популярности таких расчетов с ГИБДД будет принято решение о снижении ставок комиссии эквайеров...

Количество показов: 1015
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%