Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Августа 2015, 12:19

Эра наступила

С использованием фото с ресурса 3dtv.mega.pl ©

Сайт кабинета министров разместил текст постановления Дмитрия Медведева, обязывающего операторов сотовой связи обеспечить беспрепятственный пропуск информации о нештатных ситуациях на дорогах и других ЧП системы "ЭРА Глонасс". Об этом сообщила сегодня служба новостей агентства РИА-Новости.

Операторы связи теперь обязаны обеспечить быстрый нелимитированный трафик для доведения этой информации до служб экстренного реагирования.

Вкратце о системе. "ЭРА Глонасс" (ЭРА - Экстренное Реагирование при Авариях) была создана 1 января 2014 года, в течение года проверялась ее работоспособность в автоматическом режиме и совместимость с протоколами подобных служб, используемых в Европе (в частности, E112 - единая служба связи с экстренными центрами приема информации). 1 января 2015 года система "ЭРА Глонасс" была введена в промышленную эксплуатацию.

С этого же времени терминалами службы стали оснащать автомобили, впервые проходящие проверку на соответствие требованиям техрегламента. Через год, то есть с 1 января 2016, терминалами обещают оснастить все транспортные средства общего пользования (для коммерческой перевозки пассажиров и опасных грузов), а также мусоровозы. Относится это к ТС всех видов, выпускаемых в странах Таможенного союза. А еще через год, с 1 января 2017 года, ими грозятся снабжать все транспортные средства, выпускаемые в обращение в этих же странах.

Понятное дело, что для бесперебойного и оперативного функционирования такой мощной разветвленной структуры нужны надежные, бесплатные, быстрые, широкие и нелимитированные каналы связи. Естественно, сотовой связи.

Для этого в стране (а вот это уже знают не все) в сентябре 2012 года, то есть заблаговременно, до ввода системы в опытную эксплуатацию, было создано "Некоммерческое партнерство Глонасс" - новый федеральный оператор сотовой связи, специально предназначенный для работы в сфере навигационной деятельности.

Что там случилось с возможностями новоиспеченного оператора, какие препоны то ли технического, то ли экономического плана возникли на его пути не понятно, но  премьер-министр решил, что, видимо, и проще, и быстрее обязать коммерческих операторов сотовой связи выделять, предоставлять и гарантировать каналы прохождения экстренной информации.

Вообще говоря, сам факт необходимости и полезности работы системы экстренного реагирования при авариях разного рода не вызывает ни малейших сомнений. Дело-то благое, так сказать. Стоит вспомнить про затонувший Крымск: сколько людей удалось бы спасти, получи они вовремя предупреждение о наводнении.

Да вот как-то интересно все разворачивается. Почему федеральный оператор не тянет? Или средств в условиях санкций не хватает? Или же не успеваем чисто технически развернуть требуемую сеть?

Вопросов много, а вышеупомянутое постановление решает их просто и изящно. Ну, имейте совесть, господа сотовые операторы. Имейте гражданскую сознательность. Ну-ка, предоставьте каналы!

Да ладно, в конце концов. Что мы разбрюзжались. Дело-то, как уже сказано, в конечном итоге благое...


Количество показов: 604
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%