Воскресенье,26 Июня 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Августа 2014, 13:51

Если в вашем доме нерадивый управдом

Поделиться:  
В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании (УК) получат лицензии.

Без этого разрешения после 1 мая 2015 года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя. Но и наличие этого документа не сможет гарантировать управляющей компании долгую и спокойную "жизнь": чтобы сохранить лицензию, придется поработать, делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания людей в доме. В список обязательных работ входит: влажная уборка в подъездах и холлах, работа лифта, освещение, исправность инженерных систем, проверка фундамента, подвала, крыши, а также санитарная обработка и истребление насекомых и грызунов.

Если эта работа будет выполняться плохо, то управдом может лишиться контракта на несколько лет. По новым правилам, если жилищной инспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя УК или к самой УК, такая организация покидает дом. Когда таких домов становится более 15%, в судебном порядке аннулируется лицензия.

Самое главное, у жильцов появляется инструмент защиты своих прав. Они теперь не должны бегать, собирать своих соседей, пробиваться в офисы ЖКХ, обрывать телефоны диспетчерской службы, пытаться организовать собрание — достаточно подать заявление в суд по факту допущенных управляющей компанией нарушений.

Кстати, аттестацию придется проходить и руководителям жилищной инспекции во всех регионах. Компетентность нужно проверять у всех работников коммунальной сферы, в том числе и у чиновников. Поэтому и устраивается для них всероссийский экзамен.

Количество показов: 895

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%