Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Сентября 2014, 19:02

Этот парень был один из тех...

10 сентября 1964 года в сибирском Омске в семье врача и военного появился на свет Егор Летов. Накануне намоленой иконе русского панка исполнилось бы 50 лет.

За два года до моего рождения, в 1982 году, Егор вместе с друзьями создают свою первую рок-группу «Посев». До этого, как он сам говорил, собирал информацию, много читал, смотрел, слушал.

Учитывая специфику Сибири, можно смело сказать, что руководству КПСС было абсолютно наплевать, что творится в этом регионе. После Великой Отечественной Войны здесь были лагеря, закрытые города, разработки оружия и пр. Люди чувствовали себя спокойно. Читали Пастернака и других русских диссидентов.

Важным для творчества Летова стал и его личный опыт. В возрасте 13 лет, практикуя с психотропными веществами, он пережил клиническую смерть.

В 1984 году Летов создает новую группу «Гражданская оборона», сокращенно «Гр.Об». В этом же году «информация» в голове Летова достигает своего предела и вырывается наружу. Он с резкой критикой набрасывается на коммунистические святыни: Ленина, революцию, Великий Октябрь, Красное знамя. Имя его и его команды становится широко известным за пределами Сибири. Политические песни Обороны соперничали со статьями журнала «Огонек» и программы «Время»

В конце 1985 года на Летова начались гонения со стороны властей. В 1986 году его отправляют в психбольницу. Как писал сам Летов в своей биографии:
«…Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Всё начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимое изменение психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полёт над гнездом кукушки…»

После долгого перерыва Егор Летов в красно-коричневых цветах вместе с Лимоновым возвращается на сцену в октябре 1993 года. В этом же году он возглавляет национал-коммунистическое движение «Русский прорыв». Годом позже поддерживает «Национал-большевистскую партию». В 1999 году отправляется в тур по стране с поддержкой Виктора Анпилова на выборах в ГосДуму.

Мое поколение, видевшее развал страны, нищету и талоны на продукты, поет под звуки гитары по подъездам его «Все идет по плану», «Ходит дурачок по лесу», «Отряд не заметил потери бойца» и т.д.

Егор Летов посещал Владимир 13 мая 2007 года. Мне довелось тогда быть на его концерте, после которого удалось поговорить с ним. Скажу честно, после пятиминутного общения с Летовым захотелось покончить с собой. Егор много говорил об истории и философии, рассказывал о творчестве Кафки и Борхеса. Он видел себя во всем и сразу, но чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков не дали ему исполнить своего предназначения.

19 февраля 2008 года он скончался от остановки сердца. Каждый год в день рождения музыканта проводятся концерты, вечера памяти Летова. К сожалению, владимирская публика проигнорировала эту дату. Егор Летов до сих пор является одним из самых ярких легенд русского рока. Юрий Шевчук говорил, что «со смертью Егора какая- то часть эпохи закончилась, для меня он был крайней чертой, некой границей свободы, вдали от которой уже полный беспредел»

Количество показов: 1214
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%