Воскресенье,26 Июня 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Октября 2014, 15:22

Евфросиния из сонма святых

Поделиться:  
В пантеоне святых, в земле Владимирской просиявших, видное место принадлежит преподобной Евфросинии Суздальской, чье прославление приходится на 1 октября (18 сентября по старому стилю).

Кто же она, Евросиния Суздальская? По летописям, родилась она в 1212 году и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. При рождении девочку нарекли Феодулией, что означает Раба Божия. Однажды ее матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь.

Феодулия воспитывалась в вере и благочестии, родители заботились об ее образовании. В 1233 году девушку сватал родной брат Александра Невского Феодор Ярославич. Брак не состоялся: когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия постриглась в монахини в день преподобной Евфросинии Александрийской и сменила свое имя на Евфросинию. Родители приняли это как волю Божию и покорились. Юная инокиня ревностно выполняла правила монашеской жизни. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.

Когда на Руси начались эпидемии и моры, Евфросинии явилась Богородица и обещала дар исцеления, после чего та начала лечить не только сестер-монахинь, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами людей.

В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел, враги не смогли подойти к нему. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него.

После кончины игуменьи преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее — подвиг полного самоотречения. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары. Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую Сына Божия о спасении города и людей в нем.

Скончалась Евфросиния от болезни в 1250 году — в тот же день, когда 17 лет назад приняла постриг.

С использованием материалов ресурса calendr.ru


Количество показов: 893

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%