Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2016, 14:13

Евро-2016 глазами владимирских болельщиков

Несколько дней назад владимирские болельщики, ставшие свидетелями беспорядков в Марселе и задержания автобусов с российскими болельщиками, вернулись домой, а 23 июня в пресс-центре «Комсомольской правды» они подробно рассказали об этих событиях.

Со вступительным словом выступил Валерий Пузанов, председатель владимирского отделения Всероссийского отделения болельщиков (ВОБ), который рассказал, что с самого начала некоторые российские болельщики попали под санкции. Так, например, все присутствующие одновременно подали документы на получение визы, однако отказ получил только он. По словам Валерия, связано это с его высказываниями относительно Крыма и Новороссии. Есть и хорошая новость: визу председателю владимирского отделения ВОБ все-таки дали. Теперь Валерий Пузанов отправится на финальный матч чемпионата Европы по футболу в Париж.

Далее слово предоставили Геннадию Левину, пострадавшему от произвола французских властей. Он рассказал о событиях с задержанием российских болельщиков. К автобусу претензий ни у кого не возникло. Все необходимые технические вещи в нем были исправны. В автобусе ехала официальная делегация ВОБа во главе с руководителем Александром Шпрыгином. Основная цель делегации - привезти и вовремя разместить российскую атрибутику на матче. Французские полицейские были другого мнения на этот счет.

«А то, что произошло вокруг автобуса и вокруг делегации. Чем оно вызвано? Абсолютно невиновные люди, ехавшие с целью, которую я сейчас обозначил. Мое мнение, что французские власти, власти Марселя прежде всего, не обеспечили должного порядка в городе и на стадионе перед и во время матча Россия – Англия. После этого сильно пострадали два английский болельщика. Позже, после инцидента, на власти Марселя, наверное, наехали и УЕФА, и французское правительство, а они решили исправиться и доказать, что они что-то значат и контролируют ситуацию. Им было трудно бегать за болельщиками и найти тех самых хулиганов. Они решили пойти самым простым путем: есть люди, живущие в одной гостинце и пользующиеся одним автобусом – чего уж проще», - говорит Геннадий Левин, 66-летний болельщик, пострадавший от произвола французских властей.

Очевидец беспорядков в Марселе Дмитрий Сапожков рассказывает, что российские болельщики, собиравшиеся спеть «Катюшу» и гимн России, были обкиданы бутылками и другими предметами английскими фанатами.

- Мы с Дмитрием десятого приехали в Марсель. Они пива выпили такое количество, столько стекла набили, что пройти нельзя было. Моё личное мнение, что болельщики постояли за свою страну, за свою державу. И единственный положительный момент, что все-таки дали отпор империализму и провокатором.

По словам Дмитрия, английская сторона всячески провоцировала россиян. В секторе российских болельщиков каким-то образом оказались фанаты Англии, что недопустимо. А после забитого мяча эти фанаты стали нецензурно выражаться в адрес президента России, что-то говорили про Шарапову и показывали средний палец. Полицейские на ситуацию никак не реагировали, пока не началась драка.

Дмитрий Тиманцев, ещё один  очевидец беспорядков в Марселе, утверждает, что российский болельщики приехали во Францию в том числе для того, чтобы насладиться культурной составляющей, а английские - «беспробудно пьянствовать». Так получилось, что, катаясь на чертовом колесе, он и его коллега стали свидетелями начала потасовки между английской и русской сторонами. По словам Дмитрия, около 40 русских болельщиков, которые исполняли «Катюшу», были закиданы бутылками и стульями. Естественно, россияне решили постоять за себя, любой бы так поступил, говорит Дмитрий.

Прокомментировали болельщики и выступление национальной Сборной:

- В середине второго тайма все русские болельщики, не сговариваясь, дружно громко кричали с трибун: «Позор! Позор!» Вот такие маленькие дети даже поняли. Вот такой яркий пример. Они приехали сюда. 10-летний Головин говорит: «А в чем я должен себя винить?» Как в чем? Ты надел майку России. Патриотизм должен быть какой-то. По мне, тренером сборной России должен быть Лаврентий Павлович Берия.

Недавно мы писали, что жители Владимира пострадали в стычках в Марселе.

Очевидцы событий рассказывают, что было на самом деле:

- Прогуливаясь по порту старого города Марселя, я увидел наших болельщиков, на которых напали английские фанаты. Смотрю - Евгений Калошин, известный владимирский болельщик, бьется против пяти английских фанатов. Удалось разнять эту драку, и он (Евгений Калошин) отделался легким испугом, грубо говоря.

- Пострадал ещё один владимирский болельщик - житель города Собинки Семен Малаховский, известный правозащитник и помощник сенатора Антона Белякова. Он до матча один пошел вечером по арабскому кварталу, и в итоге попал на группу арабов, которые ему настучали по голове. Слава Богу, он жив и здоров, просто отделался легким ушибом головы. Сейчас Семен уже в России, я с ним встречался и выпил чая.


Количество показов: 1401
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%