Среда,02 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Сентября 2020, 15:10

Фанаты владимирского «Торпедо» провели пикет у здания Роспотребнадзора

Фото Е.Локтионов

Сегодня утром возле здания управления Роспотребнадзора по Владимирской области было людно. На улицу Офицерскую подтянулась внушительная команда фанатов владимирского «Торпедо», в основном представители группировки «Old school» (Старая гвардия). Самым заметным персонажем на акции (как оказалось – никем не санкционированной) был легендарный Александр Александров, известный в фанатской среде как дядя Саша «Фонарик», развернувший у входа в здание регионального управления Роспотребнадзора черно-белый торпедовский флаг. Отметим и присутствие экс-депутата владимирского горсовета Валерия Пузанова, который пришел на акцию с транспарантом «Пустите болельщиков на футболл» (орфография сохранена).



Активисты пояснили, что они возмущены тем, что во Владимире, в отличие от ряда других городов нашей страны, из-за введенных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, домашние матчи владимирского «Торпедо» проводятся без зрителей.

- Болельщики «Торпедо» недовольны, что до сих пор матчи проходят без активной поддержки горожан, - пояснил свою позицию Валерий Пузанов. – Мы возмущены, потому что в Москве на футбол сначала 10% пускали болельщиков – от вместимости арен, сейчас пускают 25%. В КХЛ на хоккее вообще эту квоту увеличили до 50%, а у нас, получается, в рестораны всем можно, в кинотеатры можно, а на футбол на открытом воздухе нельзя.

Пикетчики уверены, что на огромной (по меркам ПФЛ) владимирской арене, вмещающей 18500 болельщиков, можно без проблем, с учетом социальной дистанции, рассадить 700-800 человек (средняя посещаемость команды в прошлом сезоне). Один из фанатов привел пример, как на недавнем матче «Зенита» и ЦСКА в Питере на «Газпром-арену» запустили сразу 29 тысяч болельщиков.

Фанаты «старой гвардии» немного пошумели клаксонами своих автомобилей, затянули пару «речевок», но вскоре ретировались с Офицерской от греха подальше (повторимся, акция была не согласована с местными властями). Никто из руководства регионального управления Роспотребнадзора к пикетчикам не вышел, а сами они в здание не пошли, видимо, по причине отсутствия у них средств защиты (все сотрудники и посетители Роспотребнадзора допускаются в здание только в масках).

Как удалось выяснить корреспонденту «ТВ-МИГ», у активистов футбольного клуба «Торпедо» есть серьезный покровитель в лице директора департамента спорта и физкультуры Алексея Сипача. Именно этот областной чиновник на днях направил подписанную им «депешу» в адрес регионального управления Роспотребнадзора с просьбой смягчить в отношении ФК «Торпедо» ограничительные меры и разрешить доступ болельщиков на домашние матчи команды, начиная с ближайшей встречи с ФК «Коломна», которая намечена 12 сентября. Эту информацию нам подтвердил директор ФК «Торпедо» Александр Акимов.

Отметим, что сам Александр Евгеньевич накануне старта чемпионата, еще в июле, направлял в Роспотребнадзор запрос о возможности допуска болельщиков на трибуны, но он остался без удовлетворения. И вот теперь за команду «впряглись» крутые областные чиновники, несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса остается в 33 регионе очень и очень серьезной, и это при том, что, по имеющейся информации, региональные власти существенно занижают статистику по заболеваемости COVID 19. Подробнее об этом – в нашей вчерашней публикации «Власть во Владимирской области бессмертная и беспощадная» .

- Футбольный клуб больше не направлял писем в Роспотребнадзор, но, как мне известно, подобный запрос поступил от директора департамента спорта и физкультуры Алексея Сипача, - рассказал «ТВ МИГ» директор ФК «Торпедо» Александр Акимов. – Я хочу сказать большое спасибо Роспотребнадзору за то, что нам – клубам ПФЛ, вообще разрешили играть, пусть пока и без зрителей. В противном случае существование 64 профессиональных российских клубов было бы под вопросом, тем более, что многие их них финансируются из местных бюджетов. Конечно, нам не хватает поддержки болельщиков, но, в данном случае, я считаю, лучше пусть так, главное – не навредить. А то мы запустим зрителей, а потом будет вспышка, и скажут, что это все футболисты виноваты. Все наши игры сегодня транслируются в прямом эфире в сети Интернет, и конечно, зрители рано или поздно вернутся на стадионы, но делать это все нужно крайне осторожно.

Запрос Алексея Сипача пока рассматривается Роспотребнадзором по Владимирской области, и окончательный вердикт, вероятно, будет вынесен со дня на день. Впрочем, в клубе всерьез не рассчитывают на успех «Сипача и ко» и готовы провести ближайшую игру против «Коломны» с пустыми трибунами. Во всяком случае, на информационном табло возле стадиона «Торпедо» указано, что игра 12 сентября пройдет без зрителей.

Остается добавить, что спортивные функционеры в той же Европе куда осторожнее наших. Так, все матчи сборных в Лиге Наций продут без единого зрителя, и, например, уже в этот четверг сборная России сыграет дома с Сербией на столичной «ВТБ-арене» без единого болельщика – таковы требования УЕФА. И на матчах еврокубков в Лиге Европы и Лиге Чемпионов болельщиков на матчи клубов не допустят. Видимо, в европейских странах понимают всю серьезность надвигающейся на континент второй волны коронавируса, в то время как наши чиновники порой надеются на русский авось.


Количество показов: 9751
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?