Суббота,06 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Января 2021, 17:20

ФАПы-2020 тоже не построили

Фото с ресурса new.crimiz.ru

«Никогда такого не было, и вот опять», - любил говорить ныне покойный премьер-министр России Виктор Черномырдин.  Кто бы тогда знал, что говорит он это про работу будущей администрации Владимирской области под руководством губернатора Сипягина.

«В 2020 году наш регион участвовал в реализации мероприятий 22 федеральных госпрограмм, на эти цели было направлено свыше 34 млрд рублей. Наибольший объём федеральных средств выделен на социальную поддержку граждан, развитие здравоохранения…», - рапортует «белый дом».

Стоит взглянуть, как все происходит на самом деле. Аудитор Максим Рычагов на заседании коллегии Счетной Палаты Владимирской области рассказал проинформировал о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг строительства, ремонта и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях Владимирской области за 2020 год».

«Проведеным мониторингом установлено, что предусмотренный федеральным проектом и региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» результат в 2020 году не достигнут. Так, по состоянию на 31.12.2020 созданы 28 ФАПов и 2 врачебных амбулатории из 59 объектов (50,8%), запланированных к вводу на указанную дату, функционируют из них 19. Это создает риск неисполнения федерального и регионального проектов по развитию первичной медико-санитарной помощи в целом по итогам 2021 года.

Соответственно использование бюджетных средств, предусмотренных региональным проектом, не привело к запланированному результату, что свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств, установленного ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.»

Счетная Палата также высказала предположение, что могло повлиять на очередной срыв в строительстве ФАПов.

По мнению аудиторов, это:

- организационные недостатки, выразившиеся в ошибках, допущенных при планировании мероприятий;

-неэффективные управленческие решения;

-длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение контрактов (осенне-зимний период);

-неисполнение подрядными организациями обязательств по контрактам;

- низкое качество проектных решений.

Напомним, что в прошлом году запланированные к строительству и введению в эксплуатацию 20 ФАПов также не были построены и введены в эксплуатацию. Правда, длительное время это пытались скрыть, в том числе рассылая победные релизы. Когда правда все же всплыла на поверхность, губернатор Сипягин обвинил в срыве реализации программы сторонние организации, а его заместитель Сергей Шевченко объявил проштрафившегося на ФАПах директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева спасителем владимирской медицины.

Казалось бы, команда Сипягина должна была сделать выводы из случившегося. Однако, видимо, не обладают аналитическими способностями в окружении Сипягина. Замахнулся «белый дом» в прошлом году на строительство уже не 20, а целых 38 ФАПов. Но не осилил. Совсем. Ведь если от 58 ФАПов (20+38) за два года построено и введено в эксплуатацию только чуть больше половины, то сколько это за прошлый год? О какой доступности здравоохранения в 33-м регионе, всего в 180 км от столицы нашей Родины, можно говорить?

А ведь на нынешний 2021  год, к строительству недостроенных в течение двух лет ФАПов присоединятся новые объекты, в том числе капитальные ремонты и строительство поликлиник.

Что-то мне подсказывает, что и это выполнено не будет.


Количество показов: 2249
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку