Понедельник,21 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2016, 17:00

Февральские квитанции придется оплатить

Фото с ресурса gazetapik.ru ©

Взрыв негодования и возмущения вызвали квитанции «ВКС» за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию, которые жители города Владимира начали получать в конце февраля. Оплатить их нужно до 10 марта, но многие горожане не собираются этого делать. Люди уверены, что их обманули!

Судите сами. Одна из жительниц дома № 5 по улице Почаевской получила счет за отопление более чем в 4,5 тысяч рублей. Всего же за февраль ей придется заплатить «ВКС» 6770 рублей – почти в два раза больше, чем в предыдущем месяце. И это – за скромную, по большому счету, квартиру в 63 квадратных метра.

Обратился в редакцию «ТВ-МИГ» и еще один возмущенный собственник «однушки» на улице Безыменского (д.12). За отопление 37 квадратных метров ему придется выплатить 2800 рублей. И вновь мы наблюдаем двукратный рост платежа, при этом, о каком-либо повышении тарифа в городе вроде бы не сообщалось.

На популярном городском форуме «Wec.ru» проблеме февральских квитанций от «ВКС» посвящена целая тема (назвали ее форумчане очень характерно - «Непонятки с квитанциями за отопление»).  В теме – уже более 150 сообщений. Процитируем лишь некоторые из них:

«Двушка» на Балакирева. Январь – квитанция 2200 р. Отопление. Февраль – 3900 р. Отопление. Вчера собрание жильцов было. Коллективное в прокуратуру подписывать сегодня»

«Василисина, 9 и Фатьянова, 12 – квиточки с суммой в два раза больше»

«Живу на Комиссарова. Вчера достал квитанцию из почтового ящика – чуть глаз не выпал. Сумма за отопление почти в два раза больше обычного»

«Отопление 4500 за февраль. Вся коммуналка выше 8 тысяч. Тоска…»

«Разве январь у нас был аномально холодным? Судя по тактильным ощущения руки, батареи повышенной температурой вроде бы не страдали»

«Стесняюсь спросить, а если бы 30-тник две недели стоял? За двушку пришлось бы «пятерку» на отопление откинуть?»

Вчера на круглом столе общественники из организации «ЖКХ-Контроль» попытались объяснить, что же именно произошло и следует ли оплачивать выставленные «ВКС» счета.

Руководитель общественной приемной «ЖКХ-Контроль» Сергей Олейников сообщил, что в эти дни наблюдается «социальный взрыв обращений» во все возможные инстанции – с утра до вечера в приемную «ЖКХ-Контроль», жилинспекцию и департамент ЖКХ идет вал посетителей с одним и тем же вопросом.

Олейников объяснил, что резкое повышение платы за отопление почувствовали только те жители, которые перешли на способ оплаты за отопление по факту. То есть, недовольными оказались те горожане, который платят за тепло 7 месяцев в году, а не 12, равными долями.

Накануне круглого стола общественники «ЖКХ-Контроля» провели целый ряд консультаций с «ВКС». Главной причиной резкого скачка коммунальщики назвали январские морозы. При этом в «ЖКХ-Контроле» пояснили: «ВКС» снимает показания таким образом, что задержка оплаты происходит более чем на месяц. Для примера – те квитанции, которые люди получили в конце февраля, учитывают период с конца декабря по конец января – именно тогда и были минимальные температуры воздуха.

- Мы обсуждали с «ВКС» вопрос: почему показания, которые выписываются, приходят месяцем позже? – сказал Сергей Олейников. - Это неправильно – на самом деле мы должны платить месяц в месяц. «ВКС» объясняет, что не везде у них происходит автоматический съем показаний, и их сотрудникам  приходится ходить по домам и снимать показания счетчиков вручную.

Потом они почти целый месяц обрабатывают информацию и выставляют счета.

Собственное расследование, проведенное «контролерами», все же позволило им выявить нарушения, допущенные со стороны «ВКС». Расчеты по квитанциям, которые нам предстоит оплатить до 10 марта, проводились следующим образом. Согласно постановлению правительства РФ, снятие показаний приборов учета должно производиться ресурсоснабжающими службами в период с 23 по 25 число каждого месяца.

Но в «ВКС» почему-то с подавляющего большинства домов сняли показания аж до 20 декабря! А вот в январе данные счетчиков списывались уже в положенный срок. Таким образом, в нынешних квитанциях за отопление мы вынуждены оплачивать сгоревшие гигакалории не за месяц, а за 35-38 дней!

В принципе, на общегодовую сумму платежа за отопление это не повлияет. Но данное обстоятельство, тем не менее, нашло отражение в квитанциях, выставленных в конце февраля.

Однако в любом случае, в общем, платить за отопление людям по счетам «ВКС» придется – таков был «вердикт» общественников из «ЖХК-Контроля».

А вот выставленную людям плату за электроэнергию, по идее, можно и оспорить. Дело в том, что, по данным Олейникова, показания электросчетчиков снимались «ВКС» в те же периоды.

Но, как известно, в отличие от тепла, за энергию люди платят по двум тарифам. В пределах месячной нормы сумма одна, а вот за пределами нормы тариф уже выше. А платить за электричество, как мы писали выше, пришлось за фактические 35-38 дней!

- Мы считаем, что данное нарушение в ближайшее время должна рассмотреть областная жилищная инспекция. Население вправе потребовать перерасчет начисления платы за электроэнергию! - сказал Олейников.

Более подробно рассуждения руководителя приемной «ЖКХ-Контроль» на тему февральских квитанций можно посмотреть в нашем видеосюжете.

А вот председатель правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен видит в заоблачных февральских квитанциях пользу для населения:

- Эти квитанции - сигнал для всех! Это сигнал задуматься об экономии тем, у кого в доме нет автоматических приборов регулировки тепла. Если вы видите, что на улице тепло, а у вас «шпарит» батарея и в каждой комнате по открытому окну, это сигнал для того, чтобы пойти и уменьшить подачу теплоносителя. Вы должны задуматься, ведь это ваш дом и ваши деньги!

Остается добавить, что заоблачные счета в квитанциях «ВКС» коснулись в основном жителей «хрущевок», «брежневок» и прочих домов советской эпохи и начала 90-х. В большинстве новостроек, как известно, на крышах есть собственные котельные. О том, сколько именно платят за отопление жители «элиток», на зависть всем остальным, рассказала на круглом столе председатель ТСН «Семья» микрорайона Веризино Алла Панкратова:

- У нас в доме газовая котельная, спасибо ей огромное. Мы оплачиваем, например, с однокомнатной квартиры  300-400 рублей в месяц. В двухкомнатных обычная плата – 600 рублей, правда, за январь получилось 700, ну и на сто рублей дороже в трехкомнатной. Вот что значит своя газовая котельная!


Количество показов: 6797
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%