Четверг,01 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Апреля 2020, 22:33

Формализм и попустительство

Фото vladprok.ru

Прокурор по Владимирской области направил губернатору Владимиру Сипягину письмо по анализу нормативных документов и постановлений, принятых главой 33-го региона в рамках выполнения поручений президента Путина по нераспространению коронавирусной инфекции.

Начав со слов, что «анализ сложившейся обстановки говорит о формализме и попустительстве к исполнению введенных президентом РФ ограничительных мер, Юрий Пантюшин камня на камне не оставил от законности принятых решений Сипягиным.

Прокурорское око отметило многочисленные нарушения прав простых граждан и работников предприятий, продолжающих свою деятельность в это непростое время.

Главное и важное, о чем со всех углов кричат Сипягину, но он не слышит:

- В аптеках нет средств защиты в необходимых объемах. В розничной торговле полностью отсутствуют медицинские маски и антисептики;

- На предприятиях торговли продавцы не пользуются средствами защиты, не проводят в нужном объеме дезинфекцию помещений;

- То же самое в плане дезинфекции касается и общественного транспорта, включая такси;

-Частный гостиничный бизнес, всевозможные гостевые дома не выполняют предписанные ограничения.

Основные претензии у прокуратуры вызвали изменения в Постановление №38, которые внес Сипягин 28 марта.

Например, если раньше в постановлении от 17.03.2019 на предприятиях разрешалось работать столовым, где питаются сотрудники, то при внесении изменений этот пункт был отменен, и люди остались без питания. А в список тех, кого губернатор посадил на голодный паек вошли, например, сотрудники медицинских учреждений и МЧС, полиция и аварийные коммунальные и газовые службы – т.е. все те, кто обеспечивает жизнедеятельность самоизолировавшегося города.

30 марта Сипягин внес дополнительные изменения в постановление № 38. И запретил работу автомастерских и автомоек. Каким образом теперь проводить дезинфекцию транспорта и ремонтировать его, в том числе тем самым службам – неизвестно.

Прокурор честно пытался понять логику принятых в «белом доме» решений. Но у него это не получилось.

В соответствии с федеральными нормативными актами, скорость прибытия служб экстренного реагирования («скорой помощи», полиции, спасателей) идет на десятки минут – до получаса), но, если спецтранспорт в связи с закрытием автомастерских будет неисправен, то и те 7 часов, что нынче во Владимире ждут «неотложку», растянутся на многие сутки для всех служб.

Кроме того, Пантюшин обратил внимание Сипягина на закрытые им рынки, где остались скоропортящиеся продукты. Подавляющее большинство продавцов на рынках –ИП и малые предприятия, порча товара способна уничтожить их бизнес на корню. Продумать, что делать с товаром, чтобы малый бизнес не понес такие катастрофические убытки, в «белом доме» не догадались.

Самой большой проблемой прокуратура считает недостаточность информирования населения о том, что происходит, почему происходит, а также доведения до населения реальной и правдивой информации по состоянию инфицированности региона.

Что уж говорить о том, что за вновь прибывшими в регион гражданами, в том числе прибывшими из-за рубежа, никто не следит в плане состояния их здоровья. Никто не контролирует, как они соблюдают и соблюдают ли режим самоизоляции. Не лучше дело обстоит и с заболевшими, которые смогли-таки добиться внимания со стороны врачей: «Установлены неоднократные факты контактов общедоступным способом между собой как обратившихся, так и медперсонала до получения заключения лабораторного исследования о возможности заражения коронавирусной инфекцией». Удивительно ли, что сейчас в Коврове, например, медперсонал в страхе за свои жизнь и здоровье?

Все вместе приносит прямо противоположные заявленным в постановлении Сипягина результаты.

Жесткость, с которой руководитель областной прокуратуры указывает на недочеты, недоделки, недодумки, и просто, с нашей точки зрения, вредительские действия, в документах, принятых «белым домом» за подписью губернатора, говорит только об одном – игры кончились, сейчас нет времени на то, чтобы ждать, когда светлая мысль посетит чью-то голову в коридорах региональной власти. Цена промедления – жизни людей, их благополучие. Это слишком высокая цена, за протестное голосование, вынесшее в руководство администрации губернии человека, который не понимает всей серьезности ситуации.

P. S. После второго обращения Владимира Путина к нации в течение пары часов сложили с себя полномочия коллеги Владимира Сипягина - Орлов (Архангельская область) и Гапликов (республика Коми). Может быть, и губернатору Владимирской области последовать их примеру. Пока он еще не убил половину области.


Количество показов: 4208
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?