Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Сентября 2014, 13:07

Фрески восстановлены

Отреставрированные, многострадальные фрески Гурия Никитина были представлены в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Ефимиева монастыря. Собравшиеся могли полюбоваться на «стенное письмо», уходящее в глубь веков.

Руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сказала проникновенные слова о реставраторах, вложивших душу в эту филигранную работу.

Реставраторы начали трудиться еще в 1968 году. Почти четверть века укрепляли грунт, красочный слой стенописи, удаляли поздние записи 19-20 веков на южном притворе, барабанах собора, центральной апсиде, Ефимиевом пределе и в галерее собора. Провели консервационные работы в киотах на фасадах собора. Затем восстанавливали живопись западной и северной стен, пилоны, северо-восточную и юго-восточную апсиды. Работали в алтаре, тонировали в местах утраченного красочного слоя. Реставрировали фресковую живопись на фасадах, Ефимиевом пределе, порталах галереи, центральном и двух западных барабанах.

Сегодня десятки тысяч туристов могут полюбоваться фресками Гурия Никитина. А в сталинские времена на фрески, еще не реставрированные, могли взирать заключенные лагеря, который находился в монастыре. Это были советские «политические», а также пленные немцы и румыны. Среди них был и фельдмаршал Паулюс.

Гурий Никитин Кинешемцев родился (точная дата неизвестна) около 1620-1625 г.г. Он возглавлял артель, которая украшала соборы Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы. Его называли «последним из великих», упоминая в одном ряду с Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Дионисием.

Представление фресок завершилось трапезой в трапезной монастыря. Владимиро-Суздальский музей-заповедник показал себя очень гостеприимным.


Количество показов: 1306
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%