Четверг,17 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Марта 2016, 17:06

Фронтовой контроль

Фото пресс-службы РО ОНФ во Владимирской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области, прочитав наш материал «Брошенная стройка», выехали в поселок Красная Горбатка Селивановского района, где изучили причины срыва строительства дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, в апреле прошлого года администрация поселения заключила муниципальный контракт со строительной компанией на приобретение 19 квартир в новом доме на сумму свыше 19 млн рублей. Срок сдачи дома был определен 1 декабря 2015 года. При этом по условиям контракта заказчик перечислил поставщику аванс в сумме более 5 млн 730 тыс. руб.

После заключения контракта подрядчик начал строительные работы, но потом их темпы снизились. Осенью стало ясно, что в установленные сроки строители со своими обязательствами не справятся. Нарекания вызывало и качество возводимого жилья.

«Уже на этом этапе чиновники должны были начать принимать срочные меры к исправлению ситуации, но проявили медлительность», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

Фото пресс-службы РО ОНФ во Владимирской области

Лишь после того, как выполнение контракта по срокам окончательно было сорвано, а дом представлял собой лишь трехэтажную коробку без крыши с незавершенной внешней отделкой, в середине декабря 2015 года по приглашению муниципалитета на объект приехали специалисты региональной инспекции государственного строительного надзора. По итогам проверки в их заключении значилось 13 серьезных недостатков, такие, как отклонение наружных стен от вертикали, нарушения в армировании наружных и внутренних стен и т.д.

Только 28 января 2016 года администрация смогла расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, и еще через месяц он вернул в бюджет полученный аванс и часть суммы начисленных пеней. Оставшуюся часть суммы пени администрация поселения пытается сейчас взыскать в судебном порядке. Что касается планов муниципалитета по переселению граждан в 2016 году, то уже прошли торги на право аренды земельного участка для строительства нового дома, затем пройдут торги по выбору подрядчика, и, как уверяют чиновники, до конца года дом будет сдан.

Региональное отделение ОНФ ведет контроль за качеством нового жилья для переселенцев из аварийного жилья с осени 2014 года. В большинстве муниципальных образований, где побывали активисты движения – Собинке, Лакинске, Вязниках, Коврове, Киржаче – построенные дома сдавались с рядом недоделок.

«Здесь, в Красной Горбатке, где брак подрядчика принял недопустимые размеры, администрация расторгла с ним контракт. Сроки строительства нового дома и предоставления в нем квартир переселенцам региональное отделение ОНФ возьмет на контроль. Общий вывод, сделанный нашими экспертами, следующий – муниципалитеты, покупая для переселенцев отдельные квартиры, а не выступая заказчиком строительства дома в целом, фактически не контролируют работу строителей на стадии возведения жилья, а при приемке домов порой закрывают глаза на существенные недостатки, видимо, надеясь на их устранение в рамках гарантийных обязательств подрядчика. Есть и еще один аспект проблемы, требующий законодательного решения на федеральном уровне, – сейчас муниципалитеты не могут повлиять на то, чтобы недобросовестные участники не допускались к торгам на право аренды земельных участков и строительство муниципального жилья», – прокомментировала итоги поездки в Красную Горбатку эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Нина Лобановская.


Количество показов: 1836
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%