Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2021, 14:40

«Гаражная амнистия» станет проще для жителей 33 региона

С 1 сентября по стране действует «гаражная амнистия». Она позволяет совершенно бесплатно оформить в собственность гараж и землю под него. Однако даже в такой выгодной для многих инициативе скрываются подводные камни. Во-первых, узаконить можно гараж лишь до 2004 года строительства, во-вторых, временные постройки и «ракушки» под закон не подпадают, в-третьих, гараж должен быть капитальным объектом.

Четвертое и не менее важное условие - для процедуры оформления потребуется ряд документов. Правда, их у многих владельцев гаражей может не оказаться в связи с давностью лет, передачей гаража по наследству и т.д.

Росреестр сообщает, что в перечень основных документов для «гаражной амнистии» входят следующие:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

- справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;

- старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;

- документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке и т. д.

Однако отсутствие этих документов еще не ставит крест на возможности узаконить гараж и участок. Росреестр сообщает, что любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж.

Также федеральный закон дал право субъектам России самим определять перечень документов для оформления «гаражного» земельного участка. Им воспользовались в Законодательном Собрании Владимирской области. На недавнем комитете по местному самоуправлению депутаты обсудили законопроект, упрощающий процедуру узаконивания гаража.

Проект закона позволяет владельцам гаражей 33 региона при отсутствии документов из федерального перечня воспользоваться другими. В список были включены:

1) копия разрешения на строительство (копия строительного разрешения) гаража;

2) заверенная соответствующим судом копия судебного акта, которым признано право собственности гражданина на гараж;

3) копия договора купли-продажи гаража;

4) копия договора дарения гаража или копия иного безвозмездного договора, подтверждающего переход права собственности на гараж.

По словам председателя комитета Александра Цыганского, перед утверждением законопроекта были приняты во внимание все жизненные обстоятельства жителей области:

«Люди получали гаражи в разных условиях и ситуациях. Нынешние владельцы – зачастую наследники тех, кто их когда-то получал. Бывают случаи, когда полного комплекта документов уже просто нет, не сохранилось, что-то утеряно. Многие в настоящее время не могут полноценно распоряжаться ими по своему усмотрению. Для нас важно, чтобы при оформлении у них возникало как можно меньше трудностей».

Фото: Яндекс.Карты

Количество показов: 1752
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%