Воскресенье,05 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2015, 11:15

Газета святителя Феофана Затворника

Сегодня, в День российской печати, кстати было бы вспомнить кое-что из истории владимирской журналистики. Тем более, что 150 лет назад, по старому стилю 1 января, вышел в свет первый номер газеты «Владимирские епархиальные ведомости».

Начало этому положил святитель Феофан Затворник, епископ Владимирский и Суздальский (в миру Георгий Васильевич Говоров, 10.01.1815 — 6.01.1894). Имя Святителя Феофана неразрывно связано с историей Владимиро-Суздальской епархии. 26 июля 1863 г. святитель Феофан получил назначение на Владимирскую кафедру. Здесь он начал развёртывать активную деятельность, открывая церковно-приходские школы, организуя выпуск газеты и т.д.

Преосвященный Феофан внимательно следил за процессом издания ведомостей. Из преподавательского состава Владимирской духовной семинарии он назначил редакторов: священника А.И.Сервицкого и К.Ф.Надеждина, а цензором — Ф.М.Надеждина, протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора.

«Владимирские епархиальные ведомости» делились на две части: официальную и неофициальную.

В официальной части публиковались правительственные распоряжения, распоряжения Владимирского епархиального начальства и другие епархиальные документы.

Так, к примеру, в первом номере за 1865 г., кроме правительственных распоряжений Святейшего Синода, было опубликовано распоряжение епископа Феофана о необходимости обратить пастырское внимание настоятелей приходов на нерадивых прихожан, которые по 3 или более лет не бывали у исповеди и не причащались. Были опубликованы и наградные списки, в частности, о награждении медалями трёх церковных старост.

С первого номера началась публикация истории Успенского кафедрального собора во Владимире и Владимирской духовной семинарии. В неофициальную часть входили также объявления об издании в России журналов религиозного содержания.

С начала издания «Владимирских епархиальных ведомостей» до ухода владыки Феофана из епархии в 1866 г. было выпущено 39 номеров. Задачи, которые были поставлены перед этим изданием, выполнялись тщательно.

В 1866 г. в официальной части № 15 «Ведомостей» в разделе «Правительственные распоряжения» было помещено известие об уходе преосвященного Феофана, епископа Владимирского и Суздальского со службы по состоянию здоровья. В этом же номере в неофициальной части были опубликованы «Слово преосвященного Феофана на прощание с паствою» и известие об его отъезде из Владимира.

После ухода Святителя Феофана за штат «Владимирские епархиальные ведомости» продолжали издаваться вплоть до 1917 г.

Оригинальные номера «Владимирских епархиальных ведомостей» - большая библиографическая редкость, отдельные экземпляры хранятся в Российской Национальной библиотеке в Москве, во Владимирской областной научной библиотеке собраны номера за 1914-1917 годы.

Мы же, в свою очередь, поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, новых творческих достижений и признания их талантов.

Количество показов: 967
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%