Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2014, 10:08

«Генеральная уборка» в ЖКХ

Использовано фото с ресурса caricatura.ru

В сентябре текущего года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий ужесточение требований к управляющим компаниям в сфере ЖКХ. С 1 января 2015 года они смогут работать только на основании лицензии, что прописано в новом разделе Жилищного кодекса РФ.

ЖКХ – одна из самых проблемных сфер. По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, 57% обращений к власти содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. При этом порядка 80% жилья обслуживается управляющими организациями, в которых стоит навести порядок.

Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, который 2 октября приедет во Владимирскую область, благодаря Закону из жилищно-коммунальной сферы могут уйти около 15% всех управляющих компаний, а их в России около 16 тыс. Оставшиеся же за счет лицензирования подвергнутся тщательному учету и надзору со стороны государства.

С помощью лицензирования будет проведена "генеральная уборка" среди управляющих компаний и во Владимирской области. По убеждению директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, коммунальщики к этому готовы, хотя не вся документация утверждена на федеральном уровне.

«Сегодня в России сложился "серый" рынок управления жильем. Достоверное количество компаний никто не знает. А ведь через них проходит ежегодно более 1 трлн.руб. Введя лицензирование, мы пересчитаем все управляющие компании страны. Любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей управляющей компании в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России», – заявил заместитель министра по строительству и ЖКХ Андрей Чибис.

Лицензии управляющим организациям будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.

По Закону комиссии будут создаваться не более чем из 20 человек, из них представителей органов государственной власти региона – порядка 30%, а остальные члены – от общественных организаций и муниципальных образований. Большинство регионов заявили численность от 7 до 9 человек.

Будет ли их работа эффективной? Поживем – увидим.

Количество показов: 576
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%