Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Декабря 2014, 14:50

Главная брошюрка страны

Фото с ресурса rambler.ru

Сегодня 12 декабря в России отмечается день Конституции. Очень жаль, что праздничный для народа день на 21 году не стал выходным, но не видим повода не отметить…

Но, как бы там ни было, в основной Закон страны поправки вносились трижды и они не последние. Все совершенствуется и Конституция тоже.

В связи с тем, что в Конституции, помимо прочего, были прописаны и механизмы ее развития, сейчас этот небольшой по объему документ нельзя рассматривать в отрыве конституционных законов (их сегодня около 30, а с поправками – больше 90), нескольких томов решений КС РФ и целой серии указов Президента РФ (например, новые названия субъектов федерации закрепляются именно в указах главы государства).

«Поэтому я всегда говорю, что не стоит торопиться с поправками в Конституцию, поскольку большинство возникающих вопросов и проблем можно решить принятием соответствующих конституционных законов и толкованиями КС РФ. Например, у нас в стране можно даже создать механизм формирования правительства парламентского большинства, не внося ни одного нового слова в Конституцию»,- считает декан Высшей школы государственного аудита, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, д. ю. н., профессор Сергей Шахрай в своем интервью на портале Гарант.

В 1993 году Сергей Шахрай был назначен членом Президентского совета и он был одним из авторов нового проекта.

«Во-первых, в Конституции было закреплено полтора десятка базовых ценностей, которые в тот момент уже не были предметом драки и споров, в качестве основ конституционного строя. Среди них такие, как высшая ценность прав и свобод человека, разделение властей, идеологическое многообразие и др. Во-вторых, Конституция была посвящена конструированию моделей желаемого будущего, а не просто фиксировала то, что существовало на момент ее принятия. Кроме того, в Основном законе были закреплены не конкретные инструкции, как и что делать, а лишь процедуры, в рамках которых должны приниматься решения и разрешаться споры. Конечно, нужно было определить, кто будет следить за исполнением Конституции, и в качестве такого органа мы записали Конституционный Суд с огромными полномочиями» - рассказал Сергей Шахрай.

В сегодняшней ситуации кризиса и санкций найдутся люди, которые будут уговаривать главу государства ликвидировать правительство в нынешнем виде и перейти на американскую схему управления, при которой президент – глава исполнительной власти, и при нем существует кабинет из двух десятков министров. Если такое решение будет принято, то вот это будет уже радикальное изменение Конституции, потому что в нашей модели президент не входит ни в исполнительную, ни в законодательную, ни в судебную власть, поскольку является арбитром, призванным решать конфликты. Он может отправить в отставку правительство, распустить Госдуму, назначить досрочные выборы. Как только мы перейдем на модель, где президент – глава правительства, пост премьер-министра ликвидируется, и мы получим серьезные проблемы. Система станет нестабильной, поскольку наше гражданское общество не структурировано, и правительство, по сути, – единственное звено между главой государства и населением.

Депутаты, например, предлагают отменить ст. 13 Конституции, в которой установлен запрет на государственную идеологию, другие идут еще дальше и предлагают записать православие как государственную религию. Попытка записать подобные позиции в Конституцию – это смерть самой Конституции и смерть государства через несколько лет. Государственная идеология – это понятие, которое касается всех и каждого. Те конституционные ценности, которые установлены в первом разделе Конституции, это, по сути, и есть государственная идеология. По поводу православия или какой-то другой религии могу сказать лишь то, что религия не нуждается в помощи депутатов, ее сила – в вере человека. Записав в Конституции: "Все россияне – православные", мы продемонстрируем собственное неверие, слабость и только навредим православию, потому что нельзя быть любимым насильно. Именно поэтому в Конституции закреплены только те ценности, которые естественным образом признаны всеми нашими гражданами, имеют вечный характер и не меняются в зависимости от политической конъюнктуры или каких-то модных идейных веяний.

Количество показов: 482
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%