Среда,26 Июня 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Июля 2014, 18:02

«Год культуры» – итоги полугодия

Сегодня заместитель губернатора Михаил Колков напомнил всем, что нынешний год - Год культуры. Поэтому денег в эту сферу дано больше. Средства были выделены на театральные гастроли и концерты, на ремонты сельских клубов и библиотек. Поэтапно повышалась заработная плата работникам культуры.

Вера Зинатуллина, директор областного департамента культуры:
«В нашем центральном федеральном округе мы одни из лучших по этому показателю. Такого роста вложения в культуру в этом году, даже в Москве не наблюдается. Там другие позиции. А мы сейчас в Центральном федеральном округе по вложениям занимаем 3 позицию из субъектов Центрального федерального округа. Это говорит о том, что внимание к сфере культуры в год культуры – повышено»

Открыли Год культуры в феврале. Тогда же появилась мемориальная доска на доме, в котором жил писатель Иван Сергеевич Шмелев. В марте в Суздале прошел 19 Российский фестиваль анимационного кино. В мае стартовал проект «Музыкальной экспедиции», в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов, участники арт-проекта выдающегося виолончелиста Бориса Андрианова «Поколение звезд».

Артем Маркин, директор центра классической музыки, дирижер Владимирского Губернаторского оркестра:
«Проект попал в «яблочко». По всем, наверное, параметрам, потому что он в себе объединил такие актуальные для области темы, как развитие малых исторических городов и проходил в преддверии, был прелюдией к парламентскому историко-культурному форуму. Такие неожиданные темы, как поддержка Владимирской промышленности и ремесел. Это в плане необычного концерта на Гусевском хрустальном заводе. Благодаря чему это ремесло тоже прозвучало на всю Россию. Концерт внес свой вклад в экономику Владимирской области. Напомню, что концерт проходил непосредственно в цеху Гусевского завода»

В Судогде в результате «Музыкальной экспедиции» появились новые дороги и прошел субботник в заброшенной усадьбе Храповицкого. В Александрове в «Палатах Ивана Грозного» и в Суздале в Кремле на концерты музыкантов собирались до 4 тысяч ценителей классических произведений.

Музыкальная общественность Владимира выступила с предложением следующий год объявить годом Сергея Ивановича Танеева. В 2015 году исполнится 100 лет со дня смерти композитора. В планах переиздать Танеевские дневники, которые послужат творческим пособием для современных музыкантов.

Журналисты задали вопрос об оригинальности проекта памятника Андрею Боголюбскому, который, согласно одному из планов по благоустройству, должен появиться в районе Спасского холма. Действительно, все наши памятники очень схожи, по типу «воинствующий рыцарь на коне», разнятся лишь названия и лица.

Игорь Черноглазов, председатель регионального отделения союза художников России:
«Ну, я не знаю, как вы не заметили, что тот памятник, который выиграл, как раз иносказательными барельефами говорит о привнесении государственности на владимирскую землю. И иконы Божьей Матери это все в барельефах, которые идут по постаменту. Типичности, по крайней мере мы с моим соавтором старались избегать, мы уходили от типичности»

Михаил Колков, заступившись за скульпторов, перевел тему диспута в плоскость уместности такого монумента на территории Спасского холма. Грандиозному проекту, по его мнению, требуется большее пространство. Первый заместитель губернатора также объяснил, почему 70-летие Владимирской области (дата образования - 14 августа 1944 года) будет отмечаться в ноябре.

Михаил Колков, первый заместитель губернатора области по социальной политике:
«По семидесятилетию. Перенос связан с тем, что летом у нас время отпусков, достаточно многих людей здесь нет. Поэтому искренне полагаем, что многие наши деятели у нас находятся на отдыхе. А мы считаем, что 70-летие - это повод рассказать о достижениях области для школьников, студентов, которых у нас достаточно много. Потому что у нас только во владимирском государственном университете учится 26 тысяч студентов»


Количество показов: 575
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%