Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Октября 2014, 11:28

Голос эпохи, голос нашей великой страны

... Весной во Владимире после ледохода через Клязьму действовал перевоз. Чтобы позвать лодочника с того берега, нужно было очень долго кричать. Тогда звали Юру Левитана, жившего неподалеку на Муромской улице. Он как крикнет своим громким голосом - лодочник тут же и приплывет...

Нашему земляку, диктору Всесоюзного радио Юрию Борисовичу Левитану в эти дни исполняется 100-лет со дня рождения.

1 октября в Палатах Владимиро-Суздальского музея состоялась презентация выставки, посвященной этому великому человеку, который стал символом эпохи. Его голос слышала вся огромная многонациональная страна: от сводок Совимнформбюро в годы Великой Отечественной войны до сообщений о полете в космос Юрия Гагарина. Голос Левитана объединял страну во время войны. Его голос имел такое же сильное влияние, как и плакат «Родина-мать зовет!», как и песня «Вставай, страна огромная». Известно, что Гитлер во время Великой Отечественной войны готов был заплатить огромные деньги только за то, чтобы этого человека не стало, потому что его голос лучше любой агитации мобилизовал советский народ на сопротивление фашистам.

Все самое главное, что происходило в Советском Союзе, озвучивал Левитан. Он был частицей жизни советских людей многие годы.

Сотрудники музея проделали огромную работу, которая увенчалась успехом. В музей поступили письма, фотографии, личные вещи Юрия Борисовича Левитана, представленные на выставке.



С воспоминаниями выступила Ольга Александровна Бартош. В свое время дочь Левитана Светлана Юрьевна передала ей архивы отца. Многие годы она бережно хранила бесценные документы и фотографии, и вот наступил день, когда их увидели люди.

«Редкий день, - вспоминает Ольга Александровна, - когда в доме Левитана не было гостей: его постоянно просили выступить, записаться на пленку. Он был очень гостеприимный человек, простой в общении. В его скромной двухкомнатной квартире не было дорогих вещей, но хранилось множество папок и чемоданы с письмами людей, которые писали ему с фронта, писали после Победы. Адрес на конверте простой: Москва, радио, Левитану. Он бережно хранил эти письма, всегда старался отвечать.»



О своей встрече с Ю.Б.Левитаном вспомнила радиожурналист Галина Николаевна Фомичева, работавшая в 80-е годы на Чукотском радио.

«В декабре 1980 года я была направлена на курсы Всесоюзного радио в Москву. И у меня возникла мысль, чтобы записать поздравление Левитана с Новым годом для жителей Чукотки, Магадана, Воркуты. Позвонила Юрию Борисовичу. Он сразу откликнулся и пригласил в гости. Прихватив с собой тяжеленный магнитофон «Репортер», в 9 часов вечера я приехала к нему. Он очень внимательно прочитал текст, расставил ударения, паузы. И тут вдруг по программе «Время» передают, что ему присвоено звание народного артиста СССР. После этого телефон звонил, не переставая, несколько часов. Это был шквал звонков с поздравлениями. О своей встрече с Левитаном я написала потом в газете «Полярная звезда», и эту газету вы увидите на выставке.»

Лев Семенович Лазарев – директор Муромского радиозавода, рассказал свою историю: «Впервые я увидел Юрия Борисовича, когда служил в армии. Командование решило, что историю нашей воинской части нужно записать на пленку и сделать это должен Левитан. Мы поехали в Москву на Шаболовку, где находилось Всесоюзное радио, и Юрий Борисович записал текст.
На выставке вы увидите экспонат, созданный на нашем заводе. Точная копия радио-тарелки времен Великой Отечественной войны, которая тогда была в каждом доме. По ней слушали все сводки с фронта, по ней услышали и радостную долгожданную весть о Победе.»




Музей предоставил всем присутствующим возможность услышать голос легендарного диктора. Запись была сделана во время приезда Юрия Борисовича Левитана во Владимир: «Когда я читаю новости по радио, и мне попадается слово Владимир, то я произношу его с особым чувством, с особой сердечностью. Город Владимир, в котором я родился, и город Москва, в котором работаю, самые дорогие для меня города.»

Галерея проектов памятника Левитану в городе Владимире:


Количество показов: 2217
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%