Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июня 2020, 11:14

Голосуем не спеша. Избирательные участки почти пустые

 Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и продлится до 1 июля. Все избирательные комиссии работают ежедневно с 8 до 20 часов. Я посетил участок №345, в ДТЮ, и узнал об особенностях голосования в этом году.

 Поставить галочку в бюллетене сюда приходят жители Октябрьского городка, улиц Красноармейская и Пушкарская, Стрелецкого городка, а ещё Помпецкого переулка. Всего к участку прикреплены 1700 человек. В целях безопасности граждан в период эпидемии предусмотрены отдельные вход и выход. В дверях каждому избирателю выдают средства индивидуальной защиты: перчатки и маску - и измеряют температуру. Норма, которую установил Роспотребнадзор — 37,3.

- Если у человека повышенная температура, я приглашаю избирателя пройти в отдельный кабинет для голосования, - сообщила Валентина Хандогина, председатель участковой избирательной комиссии №345. - Для каждого такого избирателя подготовлен индивидуальный пакет документов, и уже в данном случае процедура голосования проходит как на дому.

 Те, у кого температура тела в допустимых рамках, проходят в общий зал для голосования. Паспорта жители предъявляют членам избирательной комиссии на расстоянии. На полу специальная разметка для безопасной дистанции. Кабины установлены входом к стене, штор нет. Так соблюдается тайна голосования, и все контакты с поверхностями снижены до минимума. Всё помещение регулярно дезинфицируется.

 

- Столы в кабинках обрабатываются антисептиками после каждого избирателя. Кроме того, у нас работает клининговая компания, которая каждый вечер обрабатывает все помещения специальными средствами: потолки, стены, мебель — абсолютно всё, - поясняет Валентина Хандогина.

 Все члены избирательной комиссии тоже под особой защитой. На каждом халат, маска, перчатки и даже защитный экран, полностью закрывающий лицо. Менять спецодежду необходимо каждые два часа. Сотрудники признаются, что работать в таком «обмундировании» непросто. Через маски трудно дышать в жару, пластиковые экраны постоянно запотевают, и все время хочется пить. Поэтому все члены комиссии снабжены минеральной водой.

 В этом году процедура для голосования более удобная. Оставить свой голос можно как по месту регистрации, так и по месту нахождения. Для этого до 21 июня необходимо было написать соответствующее заявление. Конкретно на 345-ый избирательный участок поступило порядка 20 таких заявлений.

–  Для того, чтобы проголосовать, я сама лично писала заявление о голосовании по месту нахождения, - говорит Валентина Хандогина. - Аналогично поступали мои коллеги и полицейские, которые дежурят на избирательных участках.

 А дежурят стражи порядка на избирательных участках круглосуточно. Охраняют бюллетени сотрудники не только полиции, но и Росгвардии. Мне удалось немного пообщаться с одним из гвардейцев.

 - Мы работаем в две смены. Заступаем на службу в 8 часов утра, а когда избирательный процесс заканчивается, приходят наши сменщики. Ночью мы делаем обходы, регулярно проверяем бюллетени. Сотрудники МВД тоже работают с нами, но только днём, - рассказал Александр Прохоров, полицейский водитель, сотрудник Росгвардии.

 

На избирательных участках голосуют далеко не все. Многие жители областного центра приходят в палатки около дома или даже приглашают избирательную комиссию на дом.

  На дом избирательную комиссию приглашают, как правило, больные или пожилые люди. Сейчас у нас уже составлен график голосования на дому, и 29 июня мы будем в основном работать на выездах. На сегодняшний день по нашему участку подано 25 заявок - рассказала Валентина Хандогина, председатель участковой избирательной комиссии №345. - В палатки приходят тоже в основном либо пожилые, либо мамы с детьми. Процедура в точности такая же, как на участке - только около дома.

 Большого потока избирателей во дворце детского творчества я не наблюдал. В моём присутствии в центральный вход вошло примерно 5-7 человек, и это учитывая, что во дворце детского творчества два избирательных участка. Здесь же по соседству находится участок №346. По словам председателей избирательных комиссий, низкое количество посетителей связано с тем, что местные жители ещё не знакомы с графиком избирательных участков. Многие узнают часы работы по телефону. Постепенно поток избирателей увеличивается.

Подсчет количества бюллетеней ведётся каждый день. Урны с документами вскрываются в 20 часов после окончания голосования. Для каждой корзины предусмотрен отдельные пакет и акт. Подсчет голосов будет проходить непосредственно 1 июля.

 Фото автора


Количество показов: 2468
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*