Сегодня на пресс-конференции главный эколог области, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев объяснил, что место на Спасском холме было выбрано «неприкормленное». Там издавна живут только голуби и воронье. Сотрудники департамента на протяжении двух недель накануне акции пытались прикормить синичек – но тщетно.
- Синички, воробьи – нас вот это интересует, а там стая ворон очень серьезная поселилась, и они разгоняют там птиц, – рассказал Алексей Мигачев. – Вороны даже последнего дятла там уничтожили. Там у них страсти такие, и мы сейчас окажем Патриаршему саду поддержку, будем специальный отпугиватель ворон туда ставить. Нам бы хотелось это место сделать таким, чтобы там были синички.
Кроме того, отметил Мигачев, владимирский хлебокомбинат не угадал с кормом. Кормушки доверху набили не зерном, пшеном и салом, а свежим хлебом, который приманивает только голубей. А кормить голубей в нашем городе категорически запрещают ветеринары. Порядок на площадке навели только после того, как с места уехали все чиновники.
Несмотря на первую неудачу, в обладминистрации уверены, что акция обречена на успех и продолжится в парках и во дворах города. Как рассказала председатель областного комитета по делам молодежи Алиса Абрамова, в этом году в рамках добросаммита начнет работу мастерская по изготовлению кормушек и скворечников, которые будут передаваться в муниципалитеты.
Также в области впервые объявлен фотоконкурс «селфи с птицей». Работы будут приниматься до 1 апреля – международного дня птиц. Главное, подчеркивают в комитете, «не стоит фотографировать птиц из зоопарка и домашних попугаев».