Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2022, 13:48

Городская поликлиника № 1 г. Владимира должна вернуть пациентке 2 миллиона рублей

Поделиться:  

Прокуратура одержала победу в очередном деле о лекарственном необеспечении инвалида. Эта тема – одна из самых острых в 33-м регионе. И ни смена руководителей департамента здравоохранения, ни избрание нового губернатора ее не решили.

Меж тем люди, чтобы выжить, платят космические суммы за лекарства.

Прокуратура г. Владимир провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её прав на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Обратившаяся женщина является инвалидом и страдает редким заболеванием. Она включена в федеральный регистр лиц, которые имеют право на получение государственной социальной помощи.

В Московской федеральной клинике пациентке дали рекомендации по лечению препаратом Иммуноглобулин. Была определена схема лечения на 7 месяцев и начать лечиться надо было начать незамедлительно.

С установлением инвалидности 01.09.2021 у женщины появилось право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. И с этого времени пациентка не раз предпринимала попытки записаться к участковому врачу ГБУЗ ВО «Городская поликлиника № 1 г. Владимира», чтобы выписать льготный рецепт. Но, несмотря на все громкие заявления директора департамента о доступности записей к врачам в поликлиниках, попасть на прием к участковому терапевту женщине удалось лишь 30.09.2021.

Во время приема пациентка отдала доктору заключение ФГБНУ «Научный центр неврологии» г. Москвы с рекомендациями врача-невролога о лечении Иммуноглобулином. Однако терапевт отказалась выписывать льготный рецепт. Вот так развенчалась еще одна ложь господина Осипова.

Прокуратура выяснила, что данный препарат входит в Стандарт оказания медицинской помощи, в связи с чем, отказ в выписке рецепта был недопустим.

Женщина обратилась с жалобами на имя главного врача ГБУЗ ВО «Городская поликлиника № 1 г. Владимира» и в департамент здравоохранения региона. Но там ей никто не помог, и пациентка отправилась в прокуратуру.

С сентября по декабрь 2021 заявительница прошла ряд плановых госпитализаций для проведения инфузии препаратом Иммуноглобулин согласно схеме лечения, рекомендованной федеральной клиникой, лекарство она была вынуждена приобретать за счет личных средств, во избежание тяжелых жизнеугрожающих последствий. Общая сумма затраченных средств составила около 2 миллионов рублей.

Городской прокурор был вынужден обратиться в Октябрьский районный суд г. Владимира с иском о взыскании с ГБУЗ ВО «Городская поликлиника № 1 г. Владимира» в пользу пациентки средств, затраченных на приобретение лекарственных препаратов и компенсации морального вреда.

Исковые требования поддержаны лично прокурором города Владимира.

Решением суда заявленные требования удовлетворены.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры г. Владимира.

Фото с ресурса 1news.az ©
 

 


Количество показов: 1120

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%