Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Июня 2015, 17:42

Городской бюджет опять пришлось резать

Уже второй раз в этом году администрация города сообщает, что социально-экономический прогноз, на основе которого сформирован бюджет 2015 года, не сбывается. Из-за этого муниципальным властям приходится спешно переверстывать бюджет - в сторону уменьшения как доходов, так и расходов.

На апрельской сессии владимирские нардепы урезали целый ряд расходных статей бюджета, в том числе и социальных, на общую сумму 90 млн рублей. Так, владимирское «Торпедо» лишилось новой футбольной формы, у городской волейбольной команды отобрали миллион рублей, а детский садик на улице Разина остался в этом году без реконструкции. Даже от традиционного повышения зарплаты себе любимым на 5% городским чиновникам пришлось отказаться (подробнее об этом – читай здесь).

А сегодня депутатам горсовета вновь пришлось урезать бюджет. Зам. начальника городского финуправления Светлана Суворова сообщила народным избранникам, что в городе зафиксирован серьезный недобор налогов. Главная причина в том, что зарплаты владимирцев растут не так быстро, как планировали власти.

- При формировании бюджета на 2015 год по прогнозу социально-экономического развития города доходы владимирцев должны были вырасти на 10,1%. Но исходя из уровня собираемости НДФЛ, нам пришлось скорректировать прогноз и сейчас мы рассчитываем, что по итогам года темп роста зарплаты в городе составит 2,9%. Соответственно, бюджет города по итогам года недополучит НДФЛ в размере 129 миллионов 48 тысяч рублей, - рассказала Светлана Суворова.

Но и это еще не все! В связи с изменением федерального законодательства существенно «просядут» сборы по земельному налогу. Все дело в том, что индивидуальных предпринимателей приравняли к физлицам, и теперь они могут платить земельный налог спустя 9 месяцев после отчетного года. Из-за этого город недополучит в этом году доходов еще на 89,7 млн рублей.

В то же время некоторые налоги собираются лучше, чем планировалось. Так незначительное перевыполнение плана ожидается по сбору единого сельскохозяйственного налога (на 7,34 млн рублей) и налога на имущество физических лиц (на 5,19 млн рублей).

Таким образом, сокращать доходную часть бюджета депутатам пришлось на весьма серьезную сумму – 207,2 млн рублей. При этом урезать расходную часть бюджета пока не стали, но, видимо, это придется сделать на одной из ближайших сессий. Пока же дефицит бюджета на 2015 год «распух» до 258 млн рублей (7,7% от общего объема бюджета).

Финансовые расчеты администрации сильно возмутили депутата фракции КПРФ Бориса Оверчука.

- Как же так? – обратился к коллегам Оверчук. – Нашему президенту регулярно докладывают, что налоги в стране собираются очень хорошо, а доходы выросли на 2 триллиона рублей! Пенсионный фонд собрал на 6% больше, чем планировал, и в августе без проблем всем проиндексируют пенсии. Наш город как-то отдельно от всей страны, что ли, живет в социально-экономическом плане?

Оверчуку объяснили, что не все так радужно, как ему рассказывают по телевизору. А статьи бюджета ныне «секвестируют» и на региональном, и на федеральном уровне. К тому же администрация города предложила депутатам пока не «резать» расходные статьи бюджета, а ну как экономическая ситуация вдруг резко улучшится?

- Пока мы расходную часть не трогаем, - рассказала Светлана Суворова. – Мы надеемся, что по итогам года каким-то образом сможем увеличить доходную часть. Очень рассчитываем на экономию, которую город может получить по результатам различных торгов. Но, скорее всего, урезать расходные статьи вскоре все же придется.

Как обычно, все подробности заседания можно увидеть в нашем видеосюжете.


Количество показов: 1033
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%