Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Марта 2015, 14:24

Горячее образование

Фото с официального сайта сенатора abelyakov.ru

Сенатор Антон Беляков давненько не приезжал в родную Владимирскую область, но на днях лидер региональных справедливороссов не только побывал во Владимире, но и провел в своей общественной приемной так называемую «горячую» линию. Вместе с директором департамента образования администрации Владимирской области Ольгой Беляевой Антон Владимирович был готов ответить на любой вопрос по теме «образование».

Первые же звонки, поступившие на линию сенатора, хоть и были анонимными, но показали, что не все в порядке в Суздальском районе. Педагог первой категории одного из детских садов пожаловалась, что у нее с коллегами зарплата меньше, чем у нянечек. А точнее – 12 тысяч рублей против 13 тысяч. Женщина также сообщила, что несколько месяцев подряд работникам сада не платят стимулирующих выплат.

Позже об аналогичной ситуации, когда учителям не платят надбавку, пожаловалась педагог одной из школ все того же Суздальского района. Наконец, еще одна жалоба касалась объединения двух школ – Стародворской и Сновицкой, в результате которого часть педагогов могут попасть под сокращение.

Директор департамента образования Ольга Беляева пообещала выяснить в районной администрации, что послужило причиной невыплаты стимулирующих выплат. И пояснила, что виной всему – скудное финансирование учреждений.

- Как говорят представители местной власти, для стимулирующих выплат в муниципальной казне, к сожалению, не всегда хватает средств, - сказала Ольга Белова. - Департамент рекомендовал, несмотря на финансовые трудности, находить возможность премировать работников образования.

Очень много звонков поступило на линию по поводу поборов в школах и детских садах. Не секрет, что поборы часто инициируются родительскими комитетами. Случается, что родители разбиваются на группы, одни требуют собрать деньги на ту или иную нужду детей, другие – категорически против и воспринимают сбор средств, как побор.

Взять, к примеру, ситуацию, которая сложилась во владимирской школе № 36. На выпускной родителям предложили сдать по 15 тысяч – для многих горожан это едва ли не месячный доход семьи за вычетом квартплаты, то есть сумма неподъемная. Для сравнения – даже в элитной 23-ей гимназии с родителей собирают всего по «десятке».

- Почему-то для проведения торжества по вручению аттестатов потребовался обязательно один из самых дорогих залов в городе – в комплексе «Руськино», - сообщили родители-анонимы. – Одна аренда этого зала стоит 200 тысяч рублей. А выпускной вечер пройдет на «Заячьей горе». А почему бы не посидеть просто на природе, а вместо «Руськино» не снять дешевый «Разгуляй»? Сейчас такое трудное время, зарплаты урезают, людей сокращают, а тут эти поборы.

Как пояснила помощник сенатора Марина Рыжова, почти все подобные звонки бывают анонимными, и должным образом отреагировать на них бывает не просто. Директор департамента образования Ольга Беляева в свою очередь пояснила, что родители имеют право не платить, если с них требуют деньги на охрану, ремонт школы или проверку тетрадей. Это в любом случае незаконно. Что же касается выпускных, то тут родители сами вправе решить, сколько денег собирать и где их чадам гулять. Но редко в каких школах обходится без конфликтных ситуаций - некоторые родители имеют возможность шикануть, а у других же финансы поджимают.

Очень многие родители жаловались сенатору на отсутствие в школах и детских садах медицинского работника. И здесь Антон Беляков мог пенять только на себя и своих коллег-законодателей, которые разработали 273-й федеральный закон. Согласно ему, образовательные учреждения больше не обязаны иметь в штате медика, а должны лишь обеспечить условия для пребывания медицинского работника. Сам же медик числится при этом в одной из поликлиник и навещает школу эпизодически – на время осмотров и прививок. В случае же необходимости педагогам приходится вызывать «Скорую помощь», а травмированным детишкам – часами ждать ее приезда.

Актуальной была и тема приема в школу будущих первоклассников. Кампания стартовала с 1 февраля, и директор департамента образования развеяла миф об обязательном тестировании. Выяснилось, что любые тесты будущих первоклассников, даже в элитных гимназиях, проводятся незаконно. Для того, чтобы ребенка зачислили в школу по месту жительства, достаточно в срок до 30 июня подать туда соответствующее заявление. И все! В течение недели администрация школы обязана издать приказ о зачислении ребенка.

Если же родители будущего первоклассника желают, чтобы он учился за пределами родного микрорайона, то документы в соответствующее учреждение, могут быть поданы после 1 июля. И, в случае наличия в школе свободных мест, ребенок будет в нее зачислен. Но это – в теории, на практике же все бывает куда сложнее.

Количество показов: 974
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%