Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2020, 16:48

Горячие парни в холодной воде

Во Владимирской области с большим запозданием открыт купальный сезон. Разрешение купаться владимирцам было дано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора на комиссии по чрезвычайным ситуациям регионального управления МЧС. Сообщение о том, что купальный сезон открыт, пришло 3 августа. Уж лучше бы не сообщали...

Открывать купальный сезон прямо после Ильина дня - 2 августа - по меньшей мере странно. Не зря существует масса народных присказок и суеверий по поводу того, что 2 августа "Олень воду портит". Каким образом портит, мнения расходятся - одни говорят, что просто выпускает в нее кишечные газы, другие утверждают, что мочит в озерах свое оленье достоинство. В любом случае, купаться после этого уже нельзя.

И, как в каждой народной мудрости, в этом есть великая сермяжная правда. В августе, даже если дни стоят очень жаркие и солнечные, как сейчас - днем +27...+28 градусов, ночи все равно длинные и холодные. Например, прогноз синоптиков до конца недели обещают по ночам +12...+14 градусов. А наши водоемы - не Атлантика и даже не Черное море. Остывают очень быстро.

Вода в большей части рек Владимирской области уже не купальной температуры. Исключение - Муромский район, там температура вод в Оке все еще около 19,5 градуса. По санитарным нормам и правилам безопасности, купаться можно при температуре воды от +18, это достаточно теплая вода, чтобы не сводило мышцы и не случились судороги.

Также все еще можно купаться, хотя и с осторожностью, в Клязьме в районе Вязников - вода +18,7 градуса, в Нерли - температура в реке +18,6 градуса. Все остальные реки уже холодные: в Колокше вода +16,8 градуса, в Пекше +17,1, в реке Лух - +15,3 градуса.

В стоячих водоемах вода теплее, как правило, +20-21 градус. Но все равно врачи рекомендуют находиться в такой воде не больше 15 минут.

А теперь главное. Нигде, ни в какой воде нельзя купаться в пьяном виде! Даже слегка выпивши. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Владимирской области Игорь Богомазов рассказал, что только за последнюю неделю в водоемах региона утонули три человека: в Судогодском, Вязниковском и Александровском районах.

Причины разные, но, как правило, в водоемах Владимирской области тонут либо дети, оставленные без присмотра, либо пьяные отдыхающие. Холодная вода для купания в жаркий день опасна и сама по себе: от перепада температуры может случиться спазм мышц или сосудов, то есть либо судорогой сведет ногу (особенно опасно на глубине), либо остановится сердце. А если бросаться в воду, будучи разгоряченным алкоголем, риск сердечного приступа возрастает в разы. Не говоря уж о том, что пьяный неадекватно оценивает обстановку и может заплыть слишком далеко и не выбраться.

Лучше всего, отдыхая у воды, уже вообще не лезть купаться. Но если невмоготу, соблюдать правила:

Купаться только в трезвом виде;

Не сводить глаз с детей;

Перед тем, как войти в воду, остыть минут 10 в тени, не идти купаться разогретым на солнце.

И помнить - вода легкомыслия не прощает. С начала года во Владимирской области утонуло больше 20 человек, в том числе двое детей.

Фото Canva.com


Количество показов: 942
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?