Воскресенье,26 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июня 2016, 10:10

Гости из Германии рассказали о социальных проектах

22 июня Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ посетила немецкая делегация из города-побратима Эрлангена. С публичной лекцией на тему «Социальные услуги населению в Эрлангене» выступила Элизабет Пройс бургомистр Эрлангена.

«Сейчас я бы хотел представить наших уважаемых гостей и очень рад, что у нас такая встреча сегодня происходит. Сегодня здесь присутствует костяк нашего коллектива, нашего филиала. Элизабет Пройс – бургомистр по социальным вопросам города Эрланген, по-нашему вице-мэр. Давний друг города Владимира, человек, который много сил отдает для того, чтобы развивались партнерские отношения между Владимиром и Эрлангеном – Петер Штегер», - говорит Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС.

Следующие полчаса Элизабет Пройс рассказывала о социальных проектах Эрлангена, переводчиком её речи выступил Петер Штегер, ответственный за связи между  Владимиром и Эрлангеном. Фрау Пройс училась на биолога и фармаколога, а в 2003 году, по её словам, случайно стала бургомистром Эрлангена по социальной политике. С тех пор она с большим удовольствием трудится на благо жителей своего города. Элизабет Пройс принесла с собой брошюры, выпускаемые мэрией города, чтобы наглядно продемонстрировать суть социальных проектов, реализуемых в Эрлангене.

«Главная задача нашей администрации – работать на население. Мы должны понять, что администрация создавалась с целью трудиться на благо жителей, поэтому мы подходим ко всем вопросам с точки зрения горожан. В этой должности можно трудиться хорошо или плохо, но мы исходим из того, чтобы работать на максимуме, в том числе и для развития наших международных контактов», - говорит Элизабет Пройс.

Затем бургомистр рассказала и о трудностях, с которыми встречается социальная сфера в Эрлангене. Трудно поверить, но в Германии тоже есть малоимущие, в том числе и пенсионного возраста. Также остро стоит вопрос о получении жилья, очередь на его получение постоянно растет. Есть и успешные проекты, например, в Эрлангене большим спросом пользуется «Социальный паспорт», который дает возможность по льготным ценам посещать различные культурные и спортивные учреждения. Однако не каждый житель может его получить, паспорт выдается только  определенной категории людей.

Позже к гостям из Германии присоединилась мэр города Владимира Ольга Деева. Глава Владимира рассказала о социальных проектах, реализуемых на территории города. Любой житель Владимира, находящийся в сложной жизненной ситуации, может обратиться в городской фонд социальной поддержки населения, написав заявление и приложив ряд документов.  Совместно с Эрлангеном на территории города реализуется два проекта: «Это должен знать каждый» и «Хоспис на дому». Немецкая сторона обеспечивает финансовую поддержку и поддержку медикаментами, методическими рекомендациями. «Сейчас мы планируем охватить еще один проект, который будет напоминать «петербургский дискуссионный клуб». Но это у нас пока в планах. Как раз сегодня его будем обсуждать», - сказала Ольга Деева мэр города Владимира.

Не обошлось и без подарков зарубежным коллегам. Вячеслав Картухин торжественно вручил представителям немецкой стороны хрустальную подкову, сделанную в Гусь-Хрустальном, памятный значок с гербом Российской Федерации от Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. От профессора РАНХиГС Игоря Тогунова, занимающегося социальной сферой, Элизабет Пройс досталась бесценная литература, посвященная социальной политике.

После лекции у всех желающих была возможность адресовать свой вопрос бургомистру Эрлангена. Вячеслав Картухин поинтересовался, есть ли перспективы у научных сотрудников профессуры совместных исследований с учеными из Германии. На что Петер Штегер ответил: «Я не представил университета, но двери академий всегда открыты. Уверен, что определенные проекты, которыми будут заинтересованы обе стороны, могут быть совместно реализованы».


Количество показов: 2243
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?