Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Ноября 2015, 13:43

Грабеж или вынужденная мера?

Фото со страницы ВКонтакте «Подслушано Автомобилистов | Владимир» ©

Сегодня российские дальнобойщики устроили забастовку. Такой вынужденный знак протеста водители организовали в связи с введением платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 тонн. Также об этой акции мы писали тут.

Напомним, идея оплаты 12-тонниками пути была утверждена еще в июне 2013 года. Но после было принято решение ввести меры не с 1 ноября 2014, а 15 ноября 2015 года. К слову, и размер платы существенно изменился за это время: с 3,5 до 3,73 рубля.

Как утверждают в Росавтодоре, сейчас рынок грузоперевозок большегрузами массой более 12 тонн перенасыщен. И такие «драконовские» меры оправдывают надеждой на то, что предприниматели сменят свои грузовики на менее габаритные «Газели». Но главный упор Росавтодор делает на ущерб, причиняемый 12-тонниками российским дорогам. Только введением оплаты можно будет контролировать ситуацию на трассах.

Акция протеста взволновала не только дальнобойщиков, но и обычных водителей «легковушек». Так, в соцсети «ВКонтакте» участники группы «Подслушано Автомобилистов | Владимир» обсудили ситуацию на Пекинке. Большинство поддержало водителей 12-тонников.

Фото со страницы ВКонтакте «Подслушано Автомобилистов | Владимир» ©

Многих взволновала даже не сама акция, а ее последствия. Автолюбители быстро провели логическую цепочку и пришли к выводу: продукты будут дорожать. Однако ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород развеял домыслы водителей. «Опасаться заметного подорожания потребительских товаров в 2016 году не стоит. В структуре автомобильных грузоперевозок с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок, а основная доля перевозимой по автодорогам продукции – около 83% - это навалочные материалы».

К слову, владимирских автомобилистов поддержали и водители из других областей, оставив свои комментарии под записью о протесте.

Но вот Росавтодор акцию не поддержал. По их мнению, этот протест – «последняя попытка отдельных компаний и ассоциаций пойти на шантаж государства».

А в конце приведем несколько цифр.

С 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км. А уже с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф увеличится до 3,06 руб./км.


Количество показов: 1458
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%