Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября 2014, 13:44

Гречки хватит всем

Паника по поводу запасов круп в России продолжается. Чтобы как-то контролировать ситуацию, в белом доме создали оперативный штаб. Вернее, он работал еще раньше, только тогда в его функции входил лишь мониторинг цен на основные виды продукции. Мы до сих пор удивляемся данным, представляемым этим штабом, так как по нашему независимому мониторингу цены растут не теми темпами, что рапортуют чиновники. Теперь же штабисты проверяют также наличие запасов гречки, которая в очередной раз стала дефицитом.

Состоялось очередное выездное заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области. В ходе еженедельного рейда были обследованы предприятия розничной торговли города Владимира.

Вот что написано в пресс-релизе по данному поводу:

«В работе штаба приняли участие сотрудники департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области, представители регионального управления Федеральной налоговой службы, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Владимирской области, Владимирстата, управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира.

Основная цель таких рейдов – проверка достоверности и актуальности проведения мониторинга розничных цен в муниципальных образованиях области, анализ сложившейся ценовой ситуации и наличия необходимого ассортимента товаров.

Были обследованы шесть предприятий розничной торговли областного центра: два магазина международных сетей - гипермаркет «Глобус» и «Спар-Владимир», два магазина федеральных сетей «Магнит» и «Пятёрочка», два магазина локальных сетей «Квартал» и «Дом мяса».

В ходе выездного мероприятия установлено, что мониторинг розничных цен проводится администрацией Владимира качественно и своевременно, его данные достоверны. В целом, ценовая ситуация в обследованных предприятиях относительно стабильная.

Особое внимание участники рейда обратили на ценники на гречневой крупе. Это связано с тем, что в минувшие выходные - 15-16 ноября - в торговых сетях отмечался повышенный спрос на крупу гречневую ядрицу низкого ценового сегмента, что привело к её «вымыванию» с прилавков магазинов.

В настоящее время гречневая крупа в обследованных магазинах доступна в ценовом диапазоне от 44,43 руб. до 94,67 руб. за кг. По информации управляющих магазинами, принимаются меры по пополнению товарных запасов крупы. В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области подчёркивают, что цены на гречку будут снижаться. Ажиотажный спрос на этот продукт создан искусственно, дефицита гречневой крупы нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Отметим, что наша страна занимает первое место в мире по производству гречихи. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Потребность по России в этой культуре 550 тыс. тонн.

По данным Росстата, в российских хозяйствах в текущем году посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн (практически на уровне среднемноголетних).

Как сообщает Минсельхоз России, в 2014 году обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн крупы. Этого количества достаточно для полного обеспечения гречкой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.

Напоминаем, что в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области открыта «горячая линия» для приёма обращений граждан о повышении цен на продовольственные товары. Телефон «горячей линии» - 8 (4922) 35-42-23. Он работает в будние дни с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00»

Мы, в свою очередь, заметим, что в сети магазинов «Квартал» гречки нет. Не только по приведенной чиновниками цене, но и по какой-либо другой.

Количество показов: 608
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%