Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июня 2015, 13:16

Гришкин получил срок. Условный.

Фото с ресурса Gus-info.ru

Более двух лет следствие и суд разбирались с уголовным делом бывшего главы города Гусь-Хрустальный Юрия Гришкина, который обвинялся в превышении должностных полномочий, а также в подстрекательстве и пособничестве к совершению преступления другим лицом. Сегодня утром Гусь-Хрустальный районный суд вынес приговор.

Судом было доказано, что, начиная с декабря 2011 года, мэр города в ущерб бюджету и жителям начал действовать в интересах частной фирмы, переводя в нее активы из муниципального предприятия.

Все началось, когда Гришкин по итогам 2011 года признал работу МУП «Спецпредприятие», занимающегося сбором, вывозом и утилизацией ТБО, неэффективной. Вместо того, чтобы объявить конкурс по отбору новой городской мусоровывозящей компании, мэр города начал оказывать давление на гендиректора «Спецпредприятия» Алексея Петунина, буквально заставляя его заключить договор подряда с фирмой ООО «УНР-17». При этом по устному требованию главы города МУП должно передать частникам не только функции по основным видам деятельности, но и все свои активы – спецтехнику, транспорт, объекты недвижимости и даже работников.

Гендиректор «Спецпредприятия» Петунин, как установил суд, хорошо понимал, что требования мэра – незаконны, но слишком дорожил своей должностью. А потому – подписал-таки с 30 января 2012 года договор с ООО «УНР-17», а с мая 2012 года разорвал договорные отношения с жителями города.

После этого договоры с абонентами заключили уже частники, а тариф разом подорожал на 20%. Как установили эксперты, ущерб муниципальному предприятию (читай – городскому бюджету и жителям Гусь-Хрустального) по итогам 2012 года составил 30 млн рублей!

Несмотря на столь существенную сумму, суд не посчитал необходимым изолировать экс-мэра от общества. Гришкину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Получается, по году – на каждые 10 млн ущерба. Кроме того, еще два года после отбытия наказания бывший мэр не сможет трудиться на руководящих постах в государственных и муниципальных структурах.

Что касается Петунина, то уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с деятельным раскаянием – гендиректор «Спецпредприятия» активно сотрудничал с судом и следствием, сдавая все схемы своего бывшего шефа.

Жители Гусь-Хрустального могут быть удовлетворены разве что морально, поскольку Гришкина наказали, а вот деньги им никто так и не вернул. Более того, при новом мэре Николае Балахине ситуация с вывозом мусора не только не улучшилась, а напротив, усугубилась, о чем «ТВ-МИГ» неоднократно рассказывал своим читателям. С января 2015 года тариф на вывоз ТБО в Гусь-Хрустальном поднялся сразу на 76%, больше, чем в любом другом муниципальном образовании области. Вывозить мусор из города продолжают частники – но уже не ООО «УНР-17», а ООО «Вторресурс». При этом, как сообщают жители, мусор теперь вывозят вдвое реже (подробнее об этом – тут). Аналогичная ситуация сложилась и на всей территории Гусь-Хрустального района (читай об этом здесь).

Надеемся, что правоохранители не оставят данные факты без внимания. Тем более что сигналы из Гусь-Хрустального поступают все более тревожные, в то время как директор ООО «Вторресурс» Вячеслав Зеленин (к слову, депутат владимирского горсовета) бегает от журналистов, как от огня, категорически отказываясь от комментариев.


Количество показов: 1152
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%