Вторник,17 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2014, 17:49

Грузинский темперамент на владимирской земле

В Выставочном центре на Большой Московской сегодня встречали Зураба Церетели. Он был в приподнятом настроении, сбивчиво, с акцентом говорил и при этом темпераментно жестикулировал.

Народному художнику России и Грузии, президенту Российской Академии художеств можно многое простить за его широкую натуру, безграничную фантазию, юмор, наблюдательность. В его ярких, темпераментно созданных работах смело соединились реальное и вымышленное.

Выставка художника приурочена к празднованию Дню города Владимира и 70-летию Владимирской области. Ее презентация прошла сегодня, несколько часов назад. Выставочный проект организаторы назвали тепло и лаконично «Зураб Церетели. От всего сердца – Владимиру».

Зураб Константинович действительно часто прижимал руку к сердцу, приветствуя собравшихся, поздравляя с днем рождения Президента Владимира Путина, передавая изображение святого Георгия в подарок губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Зураб Константинович рассказывал о том, как приходится буквально зубами вырывать у чиновников финансирование на развитие Российской Академии художеств. Понятие о культуре у многих деятелей очень примитивное, они считают, что художнику ничего не надо, есть талант - садись и рисуй.

На самом деле, многие преподаватели, в основном - это люди в годах, обладают феноменальными знаниями, которые могли бы дорого продать за границей. И такие предложения есть. Но, оставаясь патриотами своей страны, они учат молодое поколение азам мастерства, что такое форма рисунка, точечное увеличение и многому другому.

Церетели много работает, он встает в пять утра, делает зарядку и идет рисовать. Он рисует в академии с учениками, на деловых совещаниях, поэтому у него так много работ.

Зурабом Константиновичем открыт ряд художественных филиалов, последний в Казани. Среди юных художников больше работают девочки, поделился мыслями мастер, мальчики быстро устают и зачастую ленивы. Творчество же требует силы, скульптурное – безусловно мужской. На работах знаменитого Церетели учился и руководитель Владимирского отделения Союза художников Игорь Черноглазов.

Самое потрясающее в работах Церетели — это объемные эмали. Они такие живые, яркие, к ним хочется прикасаться руками, их хочется разглядывать. Особенность этих картин, их отличие от работ других эмальеров - в специальном порошке, который использует художник. Рисовать можно на полотнах любого размера, на любых объемных формах, а также без использования перегородок.

Наряду с живописными произведениями на выставке представлены скульптурные композиции мастера и многочисленные зарисовки из его рабочих альбомов, дающие представление о непростом и увлекательном пути поиска воплощения авторского замысла в разных видах и жанрах искусства.



Выставка будет работать во Владимире до 16 ноября. Плата за посещение символическая: детский билет стоит 20 рублей, взрослый — 40. По мнению организаторов, каждый посетитель должен сам для себя решить, что представляет из себя творчество Церетели.

Сам Зураб Константинович, признанный мастер, выставляет свои работы не ради популярности, ему важно, чтобы российские художники в провинции развивались и знакомились с работами профессионалов.

Небольшая галерея работ мастера:


Количество показов: 767
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%