Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября 2018, 12:50

Губернатор Орлова запретила брать с родителей деньги на охрану школ

фото gorobzor.ru

Почти два года редакция «ТВ-МИГ» добивалась правды в самых разных инстанциях. Мы неоднократно поднимали тему затрат на обеспечение охраны школ. В подавляющем большинстве учебных заведений (автор статьи на «ТВ-МИГ» приводил в пример школу №2 города Владимир) затраты на услуги ЧОПа, обеспечивающего охрану детей, полностью несут родители, что является нарушением целого ряда федеральных законов.

Мы даже обращались с официальным запросом в департамент образования Владимирской области, где нам официально заявили о том, что задача охраны детей и педагогов в школах вовсе не является государственной, а якобы полностью лежит на муниципальных властях.


Правда, мы не смогли найти ни в законе об образовании, ни в законе об организации местного самоуправления норм, возлагающих на органы МСУ обязанности обеспечивать безопасность детей в школах.

И все же мы добились своего! Сегодня полную ясность в ситуацию внесла губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая официально заявила о незаконности взимания платы за охрану детей с родителей. Цитируем главу региона:

«Оплата услуг по охране учебных заведений должна осуществляться только за счет бюджетов муниципальных образований, а не за счет родителей. Часть финансовых расходов на эту статью – порядка 60 млн рублей в текущем году - берет на себя областной бюджет, оставшуюся сумму предстоит найти местным властям. В нашей области уже есть примеры создания муниципальных организаций, занимающихся охраной школ, в том числе в круглосуточном режиме. Безопасность наших детей, предупреждение террористической угрозы в учебных и дошкольных заведениях - первоочередная задача любого руководителя местной администрации, и мы будем с них за это серьезно спрашивать».

Так что, уважаемые мамы и папы – если в вашей школе родительскому комитету предложат собирать деньги на оплату охраны, помните – это незаконно и смело жалуйтесь в департамент образования или в профильный отдел (управление) муниципалитета!

 


Количество показов: 7089
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%