Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Января 2016, 11:17

Губернаторам дали больше власти

Фото с ресурса papfor-forum.com ©

Информационное агентство РИА Новости сообщает о принятии Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях законопроекта, предложенного правительством, о предоставлении губернаторам права отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций в случае нецелевого использования ими межбюджетных трансфертов. По сути дела, речь идет об использовании не по назначению тех бюджетных средств, которые были выделены на конкретные цели, а также бюджетных кредитов.

Результатом принятия этого законопроекта будет внесение изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как сообщают РИА Новости, в пояснительных документах к законопроекту говорится следующее:

"Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать механизм ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед высшим должностным лицом субъекта РФ … в случае нецелевого использования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также нарушения условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов бюджетных кредитов, что также будет способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом РФ и муниципальными образованиями".

Нужно отметить, что принятие этого законопроекта является логическим продолжением принятия целого ряда новых законов и поправок к уже существующим, начатого еще в июле 2015 г. Тогда Госдумой был принят закон об упрощенном порядке передачи федеральных полномочий регионам и праве федеральных министров обращаться в правительство с предложением об отставке губернаторов в случае ненадлежащего исполнения своих полномочий.

Кроме того, июльский закон также предполагает, что федеральные министры могут выносить региональным чиновникам представления об увольнении их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию полномочий, если они систематически не исполнялись.

Теперь же, с принятием нового закона об ответственности «нерадивых» глав муниципалитетов, права на контроль за исполнением бюджетных обязательств и действий, направленных на пресечение последствий их ненадлежащего исполнения, предоставляются губернаторам. Таким образом создается система сквозного контроля и коррекции бюджетной дисциплины во всей вертикали власти, вплоть до ее конечных ветвей.

Остается надеяться, что все эти действия властей всех уровней будут достаточно прозрачны и открыты для гражданского общества, чтобы предотвратить злоупотребления и возможные неправомерные реакции на те или иные события, связанные с бюджетным регулированием.


Количество показов: 836
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%