Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июня 2021, 08:46

И снова про мусор

На улице жарко не только от высоких температур воздуха, но и от такого накала страстей, который пытаются продемонстрировать партии в преддверии выборов в Государственную думу. Партии, о которых не видели, не слышали последние 4 года, вдруг выползают в общественное пространство с «острыми», как им кажется, вопросами.

Один из таких вопросов – вопрос об отходах.

Действительно, сколько бы ни пытались за уши притянуть проблему с раздельной сортировкой, в лучшем случае, у одного процента жителей губернии стоят три пакета под раздельный сбор мусора. Больше всего народ, особенно сейчас, волнуют забитые мусорные площадки. И забиты они отнюдь не пищевыми или бытовыми отходами, а крупногабаритными отходами и строительным мусором.

Кто виноват и что делать, рассказал регоператор зоны № 2 ООО «Биотехнологии».

КГМ


Крупногабаритными называются те отходы, которые не помещаются в контейнер. Чаще всего сюда относят мебель, двери, крупная бытовая техника, оконные рамы и т.д.

Эти отходы региональный оператор может вывезти, потому что их вывоз входит в систему тарифа. Вот только пытаться засунуть КГМ в мусорные контейнеры не надо. Это может привести к поломке контейнера.

Строительный мусор


Ремонты жители губернии, как правило, производят летом. Тепло, отпуск – сопутствующие, так сказать, элементы процесса.

И несмотря на то, что мешок битого кирпича или окаменевшего цемента легко помещаются в мусорный контейнер, засовывать их туда не надо. Эти отходы могут повредить гидросистему мусоровоза при прессовке отходов, допустить порчу контейнера при разгрузке, причинить вред жизни и здоровью персонала, участвующего в процессе выгрузки контейнера.

Строительный мусор не относится к ТКО. И вывозить его в счет тарифа регоператор не обязан. Так же, как и растительный мусор. Отдельная категория отходов. Как строительный мусор определен положением «Федерального классификационного каталога отходов», утверждённого приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. В данном документе твёрдые коммунальные и строительные отходы разделены по классификации. Например, вид отхода «отходы из жилищ крупногабаритные» (код 73111002215) входит в группу отходов «Отходы из жилищ» (код 73110000000), которые в свою очередь входят в подтип «Отходы коммунальные твёрдые» (код 73100000000). А, например, «отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ» (код 89000001724) и «лом строительного кирпича незагрязненный» (код 82310101215) входят в состав блока «отходы строительства и ремонта» (код 80000000000).

Тут же, но в п. 5.16. сказано, что в контейнеры для ТКО запрещен выброс крупногабаритных отходов и строительного мусора, запрещено складирование всех отходов, которые могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить или загрязнить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов. 

Кто должен вывозить строительный мусор и КГМ?

Редакция ТВ-МИГ обратилась за разъяснениями по данному поводу в офис регионального оператора по зоне № 2. Вот что нам ответили: «ООО «Биотехнологии» не отказываются вывозить крупногабаритные отходы из жилищ. Если речь идет о предметах, которые утратили свои потребительские свойства. К примеру, мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы. Вывоз всего этого уже заложен в тариф. Вывезем без проблем и дополнительной платы также отходы от текущего ремонта - отходы линолеума, рамы, дверные коробки, и другие крупные отходы, которые не помещаются в контейнер.

Что касается более мелких строительных отходов от текущего ремонта жилых помещений (например, бой кирпича или плитки, отходы от пробивки борозд в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях и прочий мелкий тяжёлый строительный мусор (обычно его складируют в мешках), то их надо вывозить за отдельную плату. И сделать это может не ООО «Биотехнологии», потому что чаще всего такие отходы относятся к инертным».

Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 1244
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?