Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Сентября 2022, 14:50

И снова судьбу диадеток обсудили в областной прокуратуре

Поделиться:  

Родители детей, больных диабетом, собираются у областного прокурора регулярно – проблем хватает, и Владислав Малкин держит их на личном контроле. Мамы диадеток Владимирской области продолжают бороться за их полное лекарственное обеспечение, тесно взаимодействуя с прокурорами городов и районов. Однако трудности с обеспечением сохраняются.

27 сентября состоялась очередная встреча мамочек и Владислава Малкина в здании областной прокуратуры. На повестке дня были насущные проблемы, связанные с обеспечением детей с диабетом 1 типа системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМТ), разными расходными материалами и получением рецептов.

Напомним, что 14сентября владимирский суд удовлетворил требования прокурора обязать департамент здравоохранения обеспечить несовершеннолетних с диабетом 1 типа НМТ. Пока что, по сообщению лидера инициативной группы Юлии Петровой, изделия выдаются в небольшом количестве. Лично ей выдали всего два датчика (на 28 дней!), а не как принято в подобных случаях – до конца года.

При этом мамочки жалуются на непрозрачность системы закупок: они не знают, где закупают изделия, кто поставщик. Куда, в конце концов, жаловаться, если изделие окажется неисправным? С родителями, естественно, никто не объясняется. ТВ-МИГ уже неоднократно писал о закрытости департамента здравоохранения.

Областной прокурор пообещал провести работу в этом направлении, в частности, разработать (если такового нет) нормативно-правовой документ на примере коллег из других регионов. По словам мамочек, в той же Москве, где недавно детишкам начали выдавать системы, прописан весь алгоритм закупок, всё прозрачно и доступно каждому. У нас же, как выразилась Юлия Петрова, «тайна за семью печатями».

Родителям неясно, когда им выдадут остальные датчики, куда за ними обращаться. Кроме того, детей заставили снова проходить консилиум докторов, на этот раз в Областной больнице, несмотря на наличие решения врачебной комиссии о назначении НМТ. И весь этот процесс снова затянули до бесконечности…

Сейчас наблюдаются сложности с наличием систем мониторинга глюкозы, так как во многих регионах ими обеспечиваются детишки с диабетом, а также еще ряд граждан. Родители за свои деньги НМТ тоже не могут купить – всё количество уходит на госзаказы. В данный момент есть три поставщика, которые находятся на контроле областной прокуратуры, а на закупку уже выделены деньги из областного бюджета – 48 млн рублей. Семьям региона остается только ждать.

Кроме того, продолжаются проблемы и с обеспечением расходными материалами, препаратами. Врачи элементарно не выписывают рецепты. Родители говорят: «Сообщают, что число необеспеченных рецептов в области сократилось, всё хорошо. А на самом деле их просто не выписывают!» Частая причина – нет в наличии препарата/изделия. В каждом индивидуальном случае разбирается прокуратура.

Подаются иски на возмещение средств, на обеспечение, также в суде рассматриваются два уголовных дела в отношении департамента здравоохранения. Есть жалобы на изъятие медкарт ведомством во время судебных разбирательств. «Подчищают хвосты», - как выразилась одна из мамочек. Родители области уверены – нужно менять саму систему работы облздрава!

«Нам в первый раз выписали всё, что должны по закону», - заключила одна из родительниц. Но всё это с боем и лишь с помощью прокуратуры. Так быть не должно. Необходимо изменить ситуацию в целом, а не продолжать разбираться в каждом индивидуальном случае, тогда появится надежда на нормальную медицину в регионе.



Фото автора



Количество показов: 2133

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%