Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Октября 2014, 11:48

И в службу, и в дружбу

«Здравствуйте! Вы дозвонились в военкомат! Если хотите служить, нажмите «звездочку», если нет - «решетку»

Этот анекдот я вспомнила на расширенном заседании областной призывной комиссии, прошедшей в администрации области.

Сегодня, 1 октября, президент РФ Владимир Путин подписал приказ о начале осенней призывной компании в армии. По заданию штаба Западного военного округа и в службу и в дружбу из Владимирской области должны отправиться порядка 1800 парней.

В числе призывных задач, перечисленных военным комиссаром Владимирской области Виктором Кармановым - доставка уклоняющихся от исполнения воинского долга. Не желающих служить продолжат привлекать к административной и уголовной ответственности, в зависимости от степени и длительности уклонения.

С другой стороны, есть и незаконная отправка в армию, в частности, уроженцев Северного Кавказа, которые имеют временную регистрацию на право проживания в регионе. Призыв их в Вооруженные силы России осуществляется только по согласованию с контрольными органами - УМВД, прокуратуры и Следственного комитета.

Вопрос предоставления отсрочки от службы в армии остается очень щекотливым. Процветания взяточничества и коррупции в наших военкоматах в последние годы не выявлено, уголовных дел не возбуждалось. Однако на заседании военный комиссар В. Карманов не раз делал акцент на чистоту проведения призывной компании, обращаясь при этом к сидевшим в зале начальникам муниципальных отделов.

Извечная проблема военкоматов - это доставка повестки новобранцам под личную подпись. Парням косить от армии в этой связи очень просто. Не получил извещение - значит, не знал о призыве. Кто только не привлекается к процедуре доставки, их ищет полиция, работники муниципалитетов, а теперь еще и казачество с нагайками будет ходить.

Закон о полиции не разрешает использовать сотрудников МВД в качестве почтальонов. Полицейское и военное ведомство в этом деле ведут резкий спор и всегда недовольны друг другом. Полиция обеспечивает порядок в пунктах отправки призывников и готова в помочь разыскать злостных уклонистов, считает заместитель начальника полиции УМВД Владимирской области, полковник Виктор Соболев.

Кто победил в гонке военкоматов за уклонистами, красноречиво говорит статистика. Со слов В.Соболева, 700 полицейских, брошенных на доставку призывников, смогли привести на призывную комиссию всего лишь 20 человек, и это в целом по Владимирской области. В Вязниковском районе -11 человек, в Коврове – 4, в Киржаче изловили двоих и в Петушинском районе - троих. Прямо сказать - не густо.


Количество показов: 509
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%