Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2015, 13:34

Импортозамещение для диабетиков: отечественные тест-полоски

Фото: Алексей Валентинович Тимофеев – ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова (г. Москва)

Во Владимире на прошлой неделе провел свой выездной Стратегический консилиум по вопросам организации лекарственного обеспечения населения регионов РФ НП Центр Социальной Экономики. В семинаре принимали участие врачи-эндокринологи, представители здравоохранения города Владимира и Фонда ОМС, заместители главных врачей по лечебной части.

Тема, с которой к нам прибыли московские ученые – обеспечение тест-полосками и изделиями самоконтроля больных сахарным диабетом.

Сегодня в России сахарным диабетом болеют, по официальным данным, более 3,9 миллионов человек. Но на самом деле, считают медики, цифра намного больше – около 10 миллионов. Причем постоянно идет рост этого заболевания, в том числе среди подростков и детей младшего возраста. Актуальность проблемы сахарного диабета для Владимирской области: более 45 тысяч человек состоят на диспансерном учете, реальное количество больных - еще больше. Об этом говорила Светлана Григорян, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности нашего департамента здравоохранения.

Несмотря на то, что лекарственные препараты для больных сахарным диабетом входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, представители Центра подчеркивают: есть еще, над чем работать. Речь идет и о качестве, и о безопасности закупаемых препаратов для контроля гликемии у больных сахарным диабетом, и о создании и пропаганде обучающих школ, и о социально-экономической значимости методов самоконтроля.

Проблемы в российском здравоохранении, порой некачественное оказание медицинских услуг приводят многих граждан к нежеланию обращаться к врачам, что ведет за собой более позднюю диагностику заболевания. Есть такое утверждение: «Диабет - не болезнь, а образ жизни». Сегодня необходима отлаженная система мотивации добросовестного отношения граждан к своему здоровью и, прежде всего, среди молодежи.

- Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного с сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента, они бессмысленны. От общего объема расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%, в то время как затраты на лечение осложнений достигают 91%. Эти затраты они столь же бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества, - отмечал Давид Мелик-Гусейнов, директор «Центра социальной экономики» (г. Москва). - Сегодня иностранные производители стремятся локализовать в стране производство систем самоконтроля, качество которых доказано на мировом уровне. И такой пример уже есть – сотрудничество компаний «Лайфскэн» («Джонсон& Джонсон») и «Фармстандарт».

Первые российские тест-полоски для глюкометров OneTouch появятся уже в 3-м квартале 2015 года и будут доступными как для государственных закупок, так и для пациентов, которые приобретают системы самоконтроля сами.


Количество показов: 2200
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%