Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Октября 2014, 13:15

Инкубация предпринимателей

Фото с ресурса caricatura.ru

С 2000 года, уже 14 лет, во Владимирской области пытаются развести предпринимателей. Инкубация новоиспеченных бизнесменов производится искусственно, оплодотворение, в смысле денежных вливаний в разного рода бизнес-планы, осуществляется в рамках государственных программ.

Их было много. Сегодня все надежды возлагаются на программную систему поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанную в области с 2014 года по 2020 год.

Шесть лет деньги будут выдаваться в виде грантов. На текущий год в областном бюджете на эти цели заложен миллион рублей, федеральная субсидия составила 4 миллиона.

Подкормить, в смысле, расширить бизнес могут маститые предприниматели, а клевать по зернышку - шустрый молодняк.

На мой вопрос, сколько за все годы проектов прогорело и оправдались ли вложенные в размножение бизнесменов государственные деньги, ответить цифрами никто не смог. Заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Михаил Соловьев сказал, что если чей-то бизнес идет ко дну, его поддерживают, консультируют и следят за тем, куда деньги вкладываются. То есть, если выкормыш заболевает, его лечат и следят, чтоб тот не сдох, финансово, конечно.

Эксперт федеральной программы «Ты - предприниматель» Александр Елагин добавил, что был прозвон предпринимателей, и многие из них закрылись, но закрыли одно производство, а открыли другое.

Простите, Александр, но деньги-то выдавались под что-то одно?

Радужную перспективу развития регионального предпринимательства нарисовала и молодежь. Звонким голосом директор МБУ «Центр поддержки предпринимательства, председатель ВРО «Ассоциации молодых предпринимателей» Иван Комаров рапортовал о подготовке юных бизнесменов.

Журналистов, присутствующих на пресс-конференции, правда, немало удивило, что студенты и даже школьники просто мечтают о собственном бизнесе и рвутся создать частную фирму, но им не хватает элементарного – знаний. Интернета-то нет - научиться негде…

Тратятся большие деньги сегодня на молодежный ликбез. По федеральной программе «Ты - предприниматель», на стартовый капитал могут рассчитывать будущие Рокфеллеры в возрасте от 18-ти до 30-ти лет. Причем, Иван Комаров в своей речи обмолвился, что есть примеры успешного предпринимательства даже среди 18-летних студентов.

На мою просьбу привести конкретный пример, директор МБУ несколько стушевался и вспомнить что-то, как ни пытался – не смог.

На помощь опять же пришел Александр Елагин, он рассказал про единичный случай в стране, когда студент раскрутил частный бизнес, получив в наследство квартиру от бабушки (журналисты подкололи, что, наверняка, та квартирка была в Монте-Карло).

По официальным социальным опросам, российская молодежь не стремится в свой бизнес, о грантах не знает, кредит получить не может, если парень не предоставит военный билет.

После встречи я тихо спросила председателя ассоциации молодых предпринимателей, а занимался ли он бизнесом сам?

Да, у Ивана Комарова был туристический бизнес, но предпочел он его должности в муниципалитете, где тепло, спокойно и деньги, опять же, сами придут.

Что такое бизнес по-русски, об этом народ давно сложил анекдоты.

- Как вы заработали такое состояние?
- Ну, для начала нужен стартовый капитал.
- А как вы заработали стартовый капитал?
- Ну, для начала нужен хотя бы стартовый пистолет...

Количество показов: 632
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%