Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Февраля 2015, 11:41

Интернет - не порок, а большое...

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Фраза избитая, но правдивая. Общество буквально «варится» в потоке различных новостей, и выявить нужный поток не так-то уж просто. Стираются рамки реальности, появляется вседозволенность. Как в этом информационном изобилии обезопасить себя и своих детей, чтобы потом «не охать и не ахать» от неожиданно появившихся в сети личных фотографий или комментариев про вас?

Этим вопросом занимаются вплотную. Появление значков с возрастным ограничением – явление новое, но используется уже во всех медийных материалах. Вышел и закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Во Владимире прошла 3-я Межрегиональная конференция по вопросу безопасности в Интернете. В зале РАНХиГСа был аншлаг. Желающих посетить мероприятие оказалось больше, чем свободных мест. Тема - животрепещущая, да и вопросов к выступающим прозвучало много. Участникам конференции предложили воочию оценить эффективность проведенных работ и предложить свои способы «борьбы с нежелательной информацией».



«Не существует безопасного или опасного интернета, есть только безопасное или опасное его использование». С такими словами обратился к аудитории первый выступающий Илья Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет».

Подход этот весьма разумный и обоснованный. Прежде всего, Рунет-это благоприятная среда для поступления, переработки и выхода информации во всемирную паутину, и лишь «внешние раздражители» из жизни недвоичной системы дают нам таких интернет-персонажей как «хэйтеры» или анонимы. В умелых руках интернет становится системой отслеживания за каждым человеком, не только спецслужб, но и ваших «Друзей». Это и идеологическое оружие в руках «Большого брата». В таком контексте разработка 20 века смотрится не совсем безобидно. Повлиять на это можно и даже нужно.

Рассматривая детский интернет, как отдельную среду есть несколько способов, которые применимы и к интернету взрослому:
  • Дополнительные меры безопасности;
  • Развитие особого детского сегмента;
  • Повышение медийной грамотности детей.



Вопрос тут стоит не только в родительском контроле над посещаемостью ребенком различных сайтов, сколько разработка такого контента, в котором юный пользователь сможет разобраться. Успешные тому примеры в мире есть. Сайт internet-abc.de -это место, где собрана только «безопасная» информация для детей. В России же всего две интернет-вселенные для юных пользователей: «Смешарики» и «Твиди», а также сайт «karusel-tv.ru»

В рамках года Литературы затронули и тему приобщения детей к чтению. В условиях, когда скачать можно практически любую книжку на электронный носитель или купить ее через интернет-магазины, библиотеки изживают себя. Так как же привлечь молодежь в «хранилище знаний»? На этот вопрос ответ нашелся у Ильи Переседова. Он предложил работникам библиотеки стать неким ориентиром для подростков. Необходимо создать особую атмосферу в библиотеках, которую нельзя воссоздать у себя дома перед монитором.

«Купите себе кофемашины!», - провозгласил Переседов.

А ведь он прав. Библиотеки должны отойти от своей чопорности и стать культовым местом для читателя, естественно, не превращаясь в «забегаловку».

Роль простого человека в формировании информационной культуры, безусловно, важна. Родители, да и маленькие пользователи, не должны слепо следовать за каждой ссылкой и кликать на все, что только можно, а профессионалы нам в этом помогут.


Количество показов: 989
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%