Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября 2014, 13:35

Инвалидам области - максимум внимания и заботы

23 сентября заместитель Губернатора Михаил Колков провел заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области. Участники мероприятия обсудили ход реализации закона «Об образовании» в части инклюзивного образования детей-инвалидов. Акцент был сделан на обеспечении возможности получения ими профессионального образования и профессиональной подготовки в образовательных учреждениях.

«В последнее время в стране сделано очень много в этом направлении, особенно в контексте того, что Российская Федерация ратифицировала конвенцию о правах инвалидов. Со своей стороны департамент образования Владимирской области также уделяет этой сфере большое внимание», - отметил Михаил Колков.

Принятие закона «Об образовании» в части инклюзивного образования значительно расширило возможности детей-инвалидов. На 1 сентября 2014 года в профессиональных образовательных учреждениях 33-го региона обучается 446 человек из этой категории. Для особых студентов созданы особые условия. Строятся пандусы, активно внедряются дистанционные технологии обучения, разрабатываются адаптированные образовательные программы, проводится повышение квалификации педагогов. В частности, в настоящий момент Владимирский политехнический колледж и Владимирский экономико-технологический колледж дистанционно обучают студентов по специальностям экономико-бухгалтерский учет, программирование и прикладная информатика.

Кроме того, на заседании координационного совета обсуждалась тема развития во Владимирской области адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями. В настоящий момент в каждом муниципальном образовании для инвалидов работают различные секции - от спортивного ориентирования до греко-римской борьбы. Ежегодно проводятся спартакиады между районами и городскими округами по плаванию, настольному теннису, пауэрлифтингу, шахматам, волейболу, футболу, шашкам и дартс. Проходят межрегиональные соревнования по мини-футболу, первенство области по тхэквондо и другие соревнования. Большое внимание уделяется возможности доступа людей с ограниченными возможностями на спортивные площадки. В частности, недавно открытый в Коврове спортивный комплекс оборудован не только пандусами, но и специальным лифтом. А в следующем году пандусы появятся и на владимирском стадионе «Торпедо».

Члены координационного совета также обсудили реализацию закона Владимирской области «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан» и внедрении в регионе технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Было отмечено, что новая форма социальной услуги востребована гражданами. На данный момент уже 130 опекунов взяли шефство над пожилыми людьми и были поддержаны финансово со стороны государства.


Количество показов: 684
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%