Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2015, 12:14

Инвалидам здесь не развернуться

Сегодня по всей стране «Общероссийский народный фронт» провел рейды с целью выяснить: являются ли доступными для инвалидов помещения, где проводятся медико-социальные экспертизы. Наши инвалиды ежегодно проходят экспертизу в здании на проспекте Ленина, 59. Здесь же, к слову, базируется департамент соцзащиты населения.

Уже на подходе к зданию, комиссия «ОНФ» находит множество нарушений. Во-первых, у здания нет специализированной стоянки для инвалидов, и коляски приходится выкатывать из машин прямо на проезжую часть улицы Чапаева, где мчат автомобили. По нормам, специализированная стоянка должна быть размером 3,5 на 5 метров.

Дальше – больше. Лесенка у входа не оборудована поручнями. Ступеньки покрыты толстым слоем льда. Для незрячих же инвалидов, посчитала комиссия ОНФ, вообще не создано никаких условий. - Перед первой ступенькой по правилам должна быть положена специальная тактильная плиточка, - объясняет председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. – Если человек ступил на нее, он сразу понимает, что впереди какая-то опасность – либо яма, либо подъем. Слабовидящий человек с палочкой нащупывает эту плитку очень хорошо, на нее должен быть нанесен рельефный рисунок.

Наконец, ширина входной двери (68 сантиметров) оказывается куда уже, чем нормативная (95 сантиметров). Люди на инвалидных колясках испытывают при проходе через такие двери массу трудностей.

Внутри здания – ситуация не лучше. Ширина дверей в лифте еще меньше – всего 58 сантиметров. Для перевозки инвалидных колясок он полностью непригоден.

Туалету же комиссия «ОНФ» поставила «единицу» по 10-бальной шкале. А как иначе, если при входе обнаруживаются порожек высотой 13 сантиметров (!). Преодолеть его на коляске без падения невозможно. Ну, а дверь в туалет оказывается самой узкой во всем здании – 43 сантиметра. Какие уж тут коляски, обычному человеку нелегко пробраться внутрь.

- Если кто из вас носит 40-ой размер рубашки, может быть он сюда влезет, - высказал свое мнение зампред региональной организации АРДИ «Свет» Юрий Кац. – А вообще, по нормам, здесь должна быть площадка размером полтора на полтора метра. А еще – необходимы специальные поручни.

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области Елена Коплакова с выявленными нарушениями согласна. Но устранить их, считает она, не так просто.

- Понимаете, мы стараемся этот вопрос решать, но дело в том, что учреждение арендует это помещение, поэтому мы сами сделать здесь ничего не можем, - сказала Елена Колпакова. - И мы обращаемся, соответственно, к арендодателю для исправления этой ситуации. Арендодатель в лице областной администрации в курсе, что здесь есть недочеты, и они будут постепенно исправляться.

Что же, обещанного, как известно, три года ждут. А что же сами инвалиды, которым приходится ежегодно приезжать на экспертизу для того, чтобы доказать, что они не выздоровели? Прямо в время рейда к комиссии на коляске выехала не ходячий инвалид Надежда Зеленцова, которая была возмущена.

- Мне положена проводить экспертизу на дому, так как я - неходячий инвалид, - рассказала Надежда Зеленцова. – Я сейчас прохожу «лучи» в онкодиспансере, у меня рак. Меня здесь спросили по телефону: а как вы добирались до больницы? Я объяснила, что на платной специализированной машине. И тогда мне ответили: раз до больницы сами добрались, то и до нас доедете. И мне пришлось ехать сюда самой, а специализированная машина стоит 3,5 тысячи рублей. В один конец.

Со слезами на глазах женщина пожаловалась, что каждый год, начиная с 2009-го, ей приходится тратить уйму сил, времени и денег на то, чтобы доказать, что она не научилась ходить.

Мы обратились к руководителю бюро медико-социальной экспертизы Елене Колпаковой и попросили прокомментировать ситуацию. Она была крайне удивлена:
- Выездные заседания на дому у нас осуществляет каждое бюро, примерно один раз в неделю. При необходимости может быть выезд и чаще.

Увы, но то, что положено инвалидам по закону, как мы убедились, далеко не всегда они получают в реалиях. Впрочем, ситуация должна в скором времени измениться, - уверены в «Народном фронте». Уже завтра по выявленным нарушениям пройдет круглый стол. Кроме того, сведения о всех нарушениях отправят в Москву, в главный штаб «Народного фронта».

Количество показов: 729
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%