Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2016, 16:27

История болезни, или мытарства по ФАПам

Село Богослово постепенно начало превращаться в местную «рублевку». Большие коттеджи, огромные автомобили, у некоторых новоселов есть даже вертолетные площадки.

Коренные жители Богослово не против такого соседства. Их беспокоит лишь одно – медицинское обслуживание села.

27 августа 2016 года Нина Агафонова почувствовала себя плохо и вызвала «скорую помощь». Прибывший на место фельдшер осмотрел больную и сказал, что попытается госпитализировать Нину Ивановну в одну из городских больниц. Забегая вперед, напомню, что Богослово относится к Суздальскому району Владимирской области, хотя до областного центра «рукой подать».

28 августа Нина Агафонова чувствует себя еще хуже – падает зрение, отнимается левая сторона тела, частично ухудшается речь. Повторный вызов «скорой помощи» ни к каким результатом не привел. Фельдшер не увидел каких-либо показаний для экстренной госпитализации больной и сказал дочери Нины Ивановны Елене Агафоновой, что передаст факт вызова бригады «скорой» лечащему терапевту по месту жительства.

На следующий день состояние Нины Ивановны ухудшается, и ее дочь Елена решает позвонить тому самому терапевту, чей номер ей дал фельдшер из «скорой помощи». Оказалось, что на другом конце трубки ответила фельдшер из ФАПа в Сновицах, которая порекомендовала обратиться в регистратуру Ново-Александровской больницы.

Доктор из Ново-Александровской больницы пояснил, что он ведет прием в Сновицах только по средам и приезжать в Богослово к семье Агафоновых не собирается. «Привозите ее сами», - сказал врач.

Услышав такой ответ, Елена Агафонова находит через интернет телефон частной клиники и вызывает на дом платного доктора.

Женщина в белом халате, приехавшая в дом Агафоновых, немедленно ставит диагноз – обширный инсульт и двухсторонняя пневмония, сама звонит в «скорую» и требует незамедлительной госпитализации. Только после всех этих мытарств Нину Ивановну увозят в городскую больницу № 4, где она провела 10 дней в реанимации.

16 сентября 2016 года Нину Ивановну выписывают из больницы и ставят под наблюдение доктора по месту жительства. 19 сентября дочь Елена едет в ФАП, но там ей отказывают в приеме. «Боритесь и добивайтесь, чтобы у вас был свой ФАП. Не надо к нам ездить и просить о вызове врача на дом», - такие слова слышит Елена Агафонова в ответ.

Елена Агафонова не понимает, почему жителям Богослово для того, чтобы открыть больничный, необходимо добираться до Ново-Александрово, а чтобы посетить сновицкий ФАП - нужно ехать во Владимир, пересаживаться на другой автобус и возвращаться обратно.

Детей в Богослово также лечат фельдшеры ФАПа по телефону. Были случаи, когда несовершеннолетних увозили на «скорой» буквально при смерти. Почта закрыта, зато появилось несколько супермаркетов.

И как бы ни говорила губернатор Светлана Орлова о строительстве и открытии новых ФАПов на селе, жителям Богослово приходится лечиться лишь словом Божием.

Официальный представитель департамента здравоохранения администрации области Андрей Трохин заявил, что о проблеме знает.

«Не только жители Богослово жалуются, но и Сновиц. К сожалению, мы не можем идти против Федерального закона № 323, который регламентирует - где, кому, как и куда обращаться за медицинской помощью. Территориальное деление земель не позволяет жителям Богослово и Сновиц обслуживаться в ближайшей поликлинике на Токарева. Надо рассматривать этот случай отдельно. Думаю, что в Суздальской районной больнице смогут найти и транспорт, и врача, который будет посещать Нину Ивановну гораздо чаще», - сказал Трохин.


Количество показов: 2064
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%