Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2021, 10:06

Итоги сельхозсезона: зерновых собрали лишь треть, зато много овощей

На дворе конец ноября, а значит, что весь урожай собран и можно, наконец, подвести итоги сельхоз сезона. Результатами работы в полях и не только как обычно поделился директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов. Речь шла как о положительных моментах, так и об отрицательных.

Урожай

Жара, которая буйствовала более половины летнего сезона, нанесла серьезный ущерб зерновым и кормовым культурам – удалось собрать лишь треть от плана. Зато кукуруза благодаря жаркой погоде и усилиям селекционеров дала неплохие результаты. Урожайность составила 50 центнеров с гектара.

Картофеля собрали как обычно – в районе 72 тонн. Так что с ценами на этот продукт проблем быть не должно. А на овощи и вовсе можно ценники снизить, так как, по словам Демидова, в этом году были побиты рекорды по урожайности. Отличились малые формы хозяйствования, в частности, в Вязниковском и Юрьев-Польском районах – в каждом собрали более чем по 8 тысяч тонн овощей.

Финансирование

Глава департамента отметил, что в этом году на комплекс посевных работ дополнительно выделено из облбюджета 300 млн рублей. Еще 169 млн направлено из федерального бюджета на покупку кормов. До конца года все средства доведут до сельхозпроизводителей. Что касается финансовой поддержки села, то в этом году общее финансирование достигнет 2 млрд 110 млн рублей, что на 37% больше плана.

На сегодняшний день также поставлен рекорд по поставке техники – сумма по этому направлению превысила 1,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше прошлогодней.

Многое делается для развития малых форм хозяйствования во Владимирской области. В этом году они получили 20 грантов на общую сумму 106 млн.

Животноводство, пищевая промышленность

Показатели по животноводству стабильные. Что касается сокращения поголовья свиней из-за африканской чумы, на данный момент все очаги ликвидированы, а объекты сняты с карантина. Изъять во время вспышки заразы пришлось 1000 голов.

В пищевой промышленности отличные результаты и постоянный рост. Отстает только молочная продукция из-за закрытия завода «Данон» на территории области в прошлом году. Однако уже к концу 2021 года у предприятия может появиться новый собственник.

Развитие села

Сейчас в области реализуется 14 проектов по газификации, 29 – по благоустройству. Активная работа ведется в Собинском районе – все благодаря заинтересованности в развитии своего края органов МСУ. Там реализуется 3 крупных проекта (котельная, ДК и бассейн), а также планируется жилищная застройка на 150 домов.

Напомнил Демидов о сельской ипотеке – она позволяет жителям сел брать кредиты под 3% годовых. В этом году на получение ипотеки было подано более трех тысяч заявок – отобрано и одобрено более тысячи. Глава департамента призвал сельчан пользоваться выгодными условиями.


Количество показов: 1897
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%