Среда,23 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Сентября 2014, 17:10

Иван Постный

11 сентября - Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В народе сегодня - Иван Постный. По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях. Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму.

«Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю. Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю. На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий.

По материалам сайта calendr.ru


Количество показов: 864
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?