Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Декабря 2014, 10:31

Из бронзы, льда и песка...

Илья Шанин обошел потомка Рубенса и стал чемпионом мира по песчаной миниатюре.

В городе Зюдларен (Нидерланды) состоялся Чемпионат мира по песчаной миниатюре. Тема творческого соревнования очень актуальная - Рождество.

В чемпионате участвовал известный владимирский скульптор Илья Шанин. Он изваял из песка три работы - «Сон на Рождество», «Рождество в России» и «В ожидании чуда». Соперниками россиянина были представители Канады, Чехии, Великобритании, Нидерланды, Бельгии и Венгрии. Жюри, состоящее исключительно из профессионалов, признало скульптуры Ильи Шанина лучшими. Второе место занял потомок великого художника Питера Пауля Рубенса — бельгиец Давид Энгерранд. Выставка песчаных работ в Зюдларене продлится до 30 января 2015 года.

Работы-победительницы. Фото с официального сайта Департамента культуры Владимирской области.


Илья Шанин - сын известного владимирского скульптора Владимира Шанина. Учился в Саратовском художественном училище, живет и работает в нашем городе. В 2000 г. за успехи в творчестве получил Президентскую стипендию. Первый раз участвовал в чемпионате мира по песчаной скульптуре в 2002 г. Год спустя победил на чемпионате мира по ледяной скульптуре, в 2007 году - на европейском конкурсе песчаной скульптуры в Винаросе (Испания), создав фигуру капитана Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря».

Его называют скульптором четырех сезонов, он вырезает скульптуры и изо льда. В прошлый раз в том же Зюдларене вместе с голландскими скульпторами Илье довелось вырезать из сотен тонн песка исторические сцены. Ему досталась тема оккупации города Кувордена, на который в разное время нападали испанцы, наполеоновские воины и нацисты. И все они в полный рост были изваяны мастером из песка.

- Когда вырезаешь песчаную скульптуру, можно делать очень тонкие вещи, пусть и с риском для обрушения. Песок прочно набит в ярусы, и ты постепенно спускаешься сверху вниз, делая композицию все более эффектной. Интерес в том, что вернуться и поправить что-то уже не представляется возможным. Просто не дотянешься. Некоторые работают в команде. Я всегда - один. Но стараюсь поразить публику. В Дании, например, я впервые «поднял на дыбы» лошадь с викингом, - рассказывал Шанин в одном из своих интервью. К слову, размер этой скульптуры - 8 метров в высоту 20 метров в длину. Представляете? Всадник и лошадь на дыбах - из песка...

Песочная скульптура - этог шоу, говорит скульптор. Ему важнее бронза, чем лед и песок. Самые значимые работы - мемориальная доска Герою России, генерал-полковнику милиции Ивану Голубеву на здании УМВД во Владимире и его же бюст, первый в мире памятник шоколаду "Фея Шоколада" в г.Покрове, на день рождения в 2012 году Владимиру Путину была подарена работа «Дзюдо», на стене областного дома работников искусств установлена мемориальная доска памяти Юрия Тумаркина, в эскизе существует памятник гимнасту Николаю Андрианову.

Илья очень молод, ему всего 30 лет, но мастерство его зрелое и впечатляющее. Впереди еще много труда, много задумок, и мы будем ждать новых работ Ильи Шанина, чтобы смотреть, размышлять над образами, понимать язык форм и линий и становиться хоть чуточку богаче, прикасаясь душой к вечному искусству скульптуры.



Количество показов: 1029
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%