Вторник,26 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября 2021, 16:33

Из плато в четвертую ковид-волну

Неутешительными прогнозами на брифинге по эпидситуации в регионе поделилась представитель департамента здравоохранения Светлана Григорян. Она отмечает, что количество заболевших опять начало расти. Так, число поступивших с диагнозом «ковид» чуть ли не в 2 раза превышает число выписанных людей.

На территории области развернуты дополнительные койки из существующего резерва, с 18 сентября открыт госпиталь на базе владимирской поликлиники №2, приостановлено перепрофилирование коек на плановый прием в больницах.

Также на оперативном штабе с участием министра здравоохранения России Михаила Мурашко прозвучал печальный прогноз – мы переходим из плато в четвертую ковид-волну.

Остановить ее может лишь массовая вакцинация, отметила представитель департамента. Однако темпы ее во Владимирской области совсем не радуют. На данный момент полностью привито 255 тысяч человек, что составляет 36,8% населения области. Желающих защититься с каждым днем все меньше, хотя дозы вакцины поступают в регион регулярно, многие пункты работают по выходным.

С целью призвать на вакцинацию людей на брифинге слово взял Сергей Артамонов, заместитель главврача по медицинской части областной клинической больницы. Он рассказал, что же происходит на «передовой» - в ковид-госпитале, который развернули в ОКБ.

«Какое-то время мы видели снижение заболеваемости, но вот уже вторую неделю мы видим рост заболеваемости. На данный момент ОКБ, именно инфекционный госпиталь, берет на себя случаи тяжелой и средней степени заболевания коронавирусной инфекцией, и сейчас госпиталь практически полон. Реанимационное отделение занято на 100%, койки для пациентов средней тяжести заняты на 98%», - отметил он.

Сергей Артамонов также подчеркнул, что сейчас поступает много молодых и людей среднего возраста от 30 до 40 лет и после 40 лет. То есть в эту волну поменялся контингент пациентов. Течение болезни тоже претерпело изменения - оно развивается более быстро и агрессивно.

Что касается защиты, которую дает вакцина, врач не отрицает, что она не стопроцентная. Конечно, после прививки можно заболеть. Но среди пациентов госпиталя ОКБ вакцинированных не более 10%, и все они перенесли болезнь не так тяжело, как могли бы.

В общем, посыл все тот же – спасение в вакцине. Сработает ли он на этот раз, когда, возможно, началась четвертая волна? Посмотрим. Пока что владимирцы неохотно идут за прививкой. Причина такого поведения для департамента здравоохранения остается загадкой.

Кстати, во Владимире также идет активная кампания по вакцинации от гриппа. В регион поступило достаточное количество вакцины 3 видов, которую можно получить в поликлинике по месту проживания, в «Глобусе» (работает пункт ежедневно, кроме воскресения, с 10 до 14.00) и «Гастромаркете» (будние дни - с 13 до 15.00, суббота – с 10 до 12.00).

Кроме того, для пожилых людей и тех, кому сложно добираться до пунктов вакцинации самостоятельно, работают выездные бригады. За помощью можно обратиться по телефону поликлиники. Об этом наше издание писало здесь.

Фото: скрин с брифинга

Количество показов: 2464
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%