Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Декабря 2017, 14:50

Из-за грязи и просрочки «Дикси» на последнем месте

Активисты проекта «Народный контроль» подвели итоги мониторинга сетевых магазинов, представленных во Владимире. Всего ревизоры проверили 106 торговых точек шести различных сетей.

Как сообщил руководитель службы общественного контроля проекта во Владимирской области Рубен Арустамян, всего при оценке магазинов использовали четыре критерия: уголок потребителя, просроченный товар, товаросопроводительную документацию и дополнения контролёров.

Во всех магазинах отсутствуют основные нормы законов торговли и правила по защите прав потребителей. В некоторых магазинах не везде есть книги жалоб и предложений, встречается несоблюдение температурного режима в холодильниках. Во многих магазинах нет сопроводительной документации на овощи, фрукты и развесные конфеты.

«Отсутствие сопроводительной документации на овощах и фруктах. Вот нам с вами как потребителям интересно, откуда эти мандарины - из Абхазии или Марокко? Это должно быть написано везде. Они пишут просто "мандарины" и цену. Они игнорируют это, хотя закон об этом обязывает», – рассказывает координатор проекта в регионе Дмитрий Семёнов.

По результатам своих ревизий общественники наклеят опознавательные знаки (по примеру проекта «Магаззино» на телеканале «Пятница») на магазинах, которые прошли проверку, но на этом контролёры не собираются останавливаться. Свои проверки они будут и дальше продолжать во всех магазинах любой сети.

«Добросовестные магазины маркируются знаком «Проверено. Общественный контроль», тем самым информируя потребителей о добросовестных торговых точках. Такой информационный знак получат 13 магазинов сети «Магнит», 6 магазинов «Пятёрочка» и 1 магазин «Перекрёсток». Из 106 магазинов такие знаки получают 20 магазинов», - рассказывает Рубен Арустамян.

Стоит отметить, что проверке подверглись магазины таких торговых сетей, как «Магнит», «Дикси», «Верный», «Квартал», «Перёкресток» и «Пятёрочка».

Последнее место в рейтинге народных контролёров заняли магазины «Дикси», набравшие меньше всех баллов. Ревизоры обнаружили в них просроченную продукцию, не нашли часть сопроводительной документации и отметили грязь внутри торговых точек.

Первое место по результатам двухмесячных проверок досталось «Перекрёсткам». В них не было найдено просроченной продукции вообще. На овощах, фруктах и весовых сладостях не хватало лишь сопроводительной документации. Напомним, что магазины этой торговой марки относятся к премиум-сегменту федеральной сети. Возможно, именно поэтому ревизоры и не нашли в них просрочки.

Свой следующий мониторинг «Народный контроль» проведёт уже после Нового года. В магазинах торговых сетей, в том числе и гипермаркетов, ревизоры обратят внимание на ценообразование продуктов питания местных производителей.

«Мы после Нового года планируем провести анализ ценообразования наших местных продуктов. То есть мы с вами вместе посмотрим на отпускные цены наших предприятий и конечные цены на полках», – пообещал Семёнов.



Количество показов: 3150
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%