Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября 2014, 17:42

Из жизни вирусов

В этом году в период эпидемий по всей стране циркулировали два вируса гриппа - Н3N2, или пандемический, и H1N1, который называется "свиным". Последний в нашей области не прижился, а вот пандемическим гриппом болели многие, и от него было наибольшее количество смертей. Причиной летального исхода является не сам вирус, а осложнения после заболевания, которым в большей степени подвержены люди с ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

В национальный календарь профилактических прививок против гриппа включен так называемый бесплатный контингент, это дети, медики, педагогики, обслуживающий персонал. В этом году добавлены военнослужащие, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

Вакцины каждый раз меняются в зависимости от приспособляемости вируса, рассказывает начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.

В текущем году планируется сделать прививки от гриппа 240 тысячам человек за счет средств федерального бюджета. Руководители предприятий и организаций могут купить препарат за свой счёт. Прививаться будут вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» стоимостью в пределах 200 рублей. В области есть и импортная вакцина «Инфлювак», она чуть дороже – 260 рублей.

Уровень заболеваемости гриппом пока низкий, он не превысил эпидемиологического порога. По мнению специалистов сейчас самое время проводить вакцинацию населения. Вакцина «Гриппол» имеется в наличии 21 тысяча доз из 140 тысяч запланированных и вакцина «Гриппола плюс» 15 тысяч из 100 тысяч запланированных. Лучшей профилактики гриппа, чем прививка, пока в науке и медицине не придумали.

Врачи кроме гриппа часто ставят диагноз ОРВИ и ОРЗ. ОРЗ - это более широкое понятие, чем грипп и ОРВИ. В качестве возбудителей острого респираторного заболевания могут служить пневмококки, хламидийная инфекция, гемофильная палочка и другие. Возбудителей разного рода насчитывается более 200 наименований.

В качестве защиты от инфекции важны профилактические меры. В медицине появился специальный термин – "респираторный этикет". С ним вас ознакомит главный детский аллерголог, иммунолог области Инна Морозова. Ознакомьтесь и не болейте.


Количество показов: 490
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%