Среда,12 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Декабря 2019, 07:07

К могучим зубрам и хитрым бобрам

Увидеть вблизи дикое лесное животное, познакомиться с ним, что называется, «лицом к морде», для жителей городов, оторванных от природы - редкое и удивительное удовольствие. Владимирцы такую возможность имеют. Ну, с тем уточнением, что животные не совсем уж дикие - они привыкли к людям и настроены весьма доброжелательно. Речь о зубрах.

В минувшие выходные Клязьминско-Лухский заказник, входящий в структуру особо охраняемых природных территорий Владимирской области, открыл сезон зимних экскурсий «Тропою могучего зубра». Во время экскурсии туристы могут поближе посмотреть на жизнь популяции этих гигантов животного мира, обитающих в Вязниковском районе, и даже, если повезет, покормить их.

Экскурсии проводят именно зимой, потому что в это время зубрам не хватает естественного корма в лесах, и они охотно выходят на подкормочные площадки за сеном и зерном. Кстати, у зубров вожак стада - самка. Всего в Клязьминско-Лухском заказнике живет около 50 зубров. Это не местный вид, зубров к нам завезли из Беловежской пущи, но прижились они отлично.

Экскурсия «Тропою могучего зубра» начинается около деревни Ново Вязниковского района и длится 2-3 часа. По экологической тропе туристы дойдут до подкормочных площадок и со специального настила понаблюдают за зубрами, если они, конечно, соизволят прийти. По дороге сотрудник заказника покажет много другого интересного - следы диких зверей, «чесальные места» зубров, редкие растения.

Экскурсии проводятся по предварительной записи по выходным, с декабря по март. Бронировать надо не позднее чем за 10 дней до экскурсии по телефону: +7 (4922) 54-06-99, Митюшина Ирина Юрьевна. Тур рассчитан на здоровых людей со средней физической подготовкой.

А не хотите смотреть зубров - можно поехать к бобрам в Мещеру. Их там, по последней переписи, расплодилось больше 1000 штук. Зимой бобры, в отличие от многих обитателей леса, не впадают в спячку, а живут в своих хатках, откуда есть незамерзающий выход в воду.

Наверх бобры выходят в поисках корма, проще всего их увидеть в сумерках. И в любое время можно увидеть их постройки - хатки, плотины, каналы. Ранней зимой хатки особенно бросаются в глаза, потому что именно к этому времени бобры их ремонтируют - накидывают свежих веток, промазывают щели илом.

Попасть на экскурсию по бобровым местам Мещеры можно по предварительной записи с экскурсоводом национального парка. Запись по телефону 8-920-909-15-99.

Возрастное ограничение 12+


Количество показов: 1897
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%