Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Декабря 2014, 11:27

К нему не зарастет народная тропа...

Фото с ресурса photobucket.com

Есть в нашей области «уголок скорби» - это место гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его инструктора летчика Владимира Серегина.

27 марта 1968 года они совершали полет на учебном самолете «МиГ-15». Ничто не предвещало беды, но вдруг связь с самолетом прервалась. Через несколько часов поисковые вертолеты обнаружили место крушения в 68 км от аэродрома, в густом лесу в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржач.

На месте падения самолета 17 октября 1975 года открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Героев Советского Союза заместителя начальника Центра подготовки космонавтов летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-инструктора, командира полка В.С.Серёгина. Авторы - группа скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н.Улласом. Вместе с ним в работе над созданием мемориала работали скульптор М.Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А.Акимов.

К мемориалу постоянно приезжают школьные экскурсии, туристы, люди, желающие почтить память безвременно погибших.

В текущем году зам.губернатора А.Лобаков совместно с администрацией Киржачского района по поручению губернатора области С.Орловой организовали ремонтно-восстановительные работы на мемориальном комплексе. Работы по ремонту-реставрации памятной стелы закончены 12 ноября 2014 года. В настоящее время завершается ремонт дома охраны, находящегося вблизи мемориала.

Количество показов: 659
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%